Мир томата глазами фитопатолога-стр.398

Нижний порог активности инвазионных личинок, при которой сохраняется вирулентность у разных видов, колеблется в пределах 5-11°С. Однако температурный оптимум у различных видов галловых нематод существенно различается. Так, у М. hapla он лежит в интервале 15-25°С, а у М. javanica и М incognita - в интервале 25-30°С. От температуры окружающей среды зависит скорость развития нематод. Например, при 14°С М. javanica полностью заканчивает развитие (от яйца до яйца) за 56 дней, а при температуре 26°С - всего за 21 день. Сумма эффективных температур, как правило, составляет чуть более 300 градусо-дней, существенно возрастая при паразитировании на устойчивых растениях. В то же время, большинство видов галловых нематод чувствительно к отрицательным температурам. Так в интервале от

4 до -10°С уже через 15 дней инвазионные личинки погибают (кроме личинок северной нематоды М. hapla).

I Инвазионная способность галловых нематод определяется не только продолжительностью жизни личинок 2-го возраста, но и растянутым периодом откладки яиц и длительным временем выхода из них личинок первого возраста. В отсутствие растения-хозяина (даже при благоприятных для паразита внешних условиях: пониженных температуре и влажности грунта) этот период практически не превышает восьми месяцев. Поэтому продолжительность агротехнических мероприятий должна быть соизмерима со временем жизни инвазионной стадии паразита.

Меры защиты:

• Следует избегать производственных контактов с ботаническими садами и частными оранжереями;

• Полностью отказаться от выгонки лука на перо в зимний период, а также от заноса и выращивания любых культур с уже развитой корневой системой.

Другие материалы

Технология спирта-стр.26

Из трисахаридов в мелассе присутствуют раффиноза (0,5...2,0 %), кестоза и неокестоза (0,5... 1,6 %), плантеоза (0,01 %). Раффиноза (мелитриоза, госсипоза) состоит из остатков молекул фруктозы, глюкозы и галактозы; кестоза и изокесто-за - из двух остатков молекул фруктозы и одного остатка молекулы глюкозы. Раффиноза переходит в мелассу из свеклы. Кестоза и неокестоза в свекле не содержатся, и появление их, как и других олигосахаридов в мелассе, по-видимому, объясняется деятельностью микроорганизмов в процессе сахарного производства. Тетрасахариды представлены стахиозой (0,02 %).