Мир томата глазами фитопатолога-стр.396

3-72, а, б) выходят личинки первого возраста. Затем личинка 2-го возраста, называемая инвазионной, заражает растение. В поисках корней она может долго путешествовать в субстрате (до 50 дней). Корневые выделения кормовых растений стимулируют движение нематод в сторону привлекательных корешков. При оптимальных условиях инвазионная личинка в течение суток внедряется в ткань корня немного выше точки роста или непосредственно в корневой чехлик (Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей, 2004).

Фото 3-72. Симптомы мелойдогиноза: а - выделенные самки галловых нематод (фото Е.В.Болтовской), б - самки нематод в сишалле (фото Е.В.Болтовской),в максимальное поражение томата мелойдогинозом (фото В.Н.Чижова), г - то же самое, видны крупные сингаллы на корнях (фото Е.В.Болтовской).

Рис. 4. Строение галловой нематоды (по: Taylor et а!.. 1978)

Стадии жизненного цикла: А - самец; Б

- передний конец тела самца; В - задний конец тела са чип; Г половозрелая самка; Д - передний конец тепа самки; Е - инвазионная личинка 2-го возраста; Ж хвост инвазионной личинки с гиалиновым кончиком. Условные обозначения: Ст. - стилет; Пр.

- проток пищевода; В.п. - выделительная пора; Б. булъбус,; К. - клапан; Б.п. - боковое поле; Сп. - спикулы; Вл. - вульва; Ан.

- анус; Гон.- гонада самца.

3 положение нематод в корневой системе. Условные обозначения: Л.- личинка; Г.к,-гигантские клетки: С-ц - самец в оболочке личинки 4-го возраста; С-ка - самка с яйцевым мешком.

(Проникнув в корень, личинка перемещается вверх и прокалывает стилетом несколько паренхимных клеток корня вокруг себя. Выделяемые нематодой вещества, содержащие цитокинины и ауксины, стимулируют рост этих клеток, они разрастаются, становясь гигантскими. За счёт гигантских клеток нематода питается, развивается и формирует яйцевой мешок. На 6-й день питания самка начинает увеличиваться в размерах, а на 12-й день появляются первые признаки половой дифференциации. Полностью самка формируется на 18-24-й день, а яйцевой мешок - на 22-27-й. Через 2-3 дня начинается откладка яиц, которая длится 2-3 месяца, в зависимости от вида нематоды и температуры окружающей среды. Ещё примерно месяц самка живет с уже не функционирующей половой системой.

Другие материалы

ПЕРЕГОНКА

Перегонка - это процесс получения этилового спирта из перебродившей браги. Он включает в себя нагревание браги до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Для этой цели необходимо собрать перегонный или ректификационный аппарат (подробно об их конструкции и принципах работы читай ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Во время перегонки особое внимание следует уделять температурному режиму кипения браги, а также температуре отгона (самогона, собирающегося в сборник). От температурного режима зависит качество получаемого продукта и эффективность работы перегонных устройств. В реальных условиях строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями, а зачастую и просто невыполнимо. Во избежание ошибок, часто допускаемых винокурами, не имеющими достаточного опыта, следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. Нагревание браги проводится в три этапа.

Первый этап. Нагрев проводят интенсивно с высокой скоростью (до 5 град/мин), причем чем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа самогонного аппарата. Температуру браги доводят до 65-68 °С. В этот период начинается интенсивное выделение легких примесей. Начало процесса интенсивного испарения легко определяется при наличии в камере испарителя регистрирующего прибора - термометра. При отсутствии термометра температура кипения легких примесей без особого труда определяется визуально: появляется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника появляется конденсат (запотевание), выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перегонки - от начала кипения легких примесей до выделения этилового спирта - является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. Скорость нагрева снижают до 1 град/мин, а температуру доводят до 78 °С. Если не удастся снизить температуру, может произойти выброс браги в трубопровод.

Внимание! На первом этапе самогон получается с огромным количеством ядовитых примесей, в народе его называют первачом. Пить и применять наружно этот продукт нельзя!

Второй этап. Именно на этом этапе выделяется наибольшее количество этилового спирта. Идеальным условием для получения качественного самогона является строгое соблюдение температурного режима в пределах 78-83 °С на протяжении всего времени перегонки. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в браге будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, а следовательно, замедлит перегонку.

Внимание! В процессе перегонки периодически следует проверять концентрацию самогона, попадающего в сборник. Это делают ареометром или, разлив несколько граммов полученной жидкости на любой поверхности, пробуют ее поджечь. Если жидкость горит синим пламенем, значит, процесс можно продолжить. Если в пламени преобладают желтые или зеленые оттенки - концентрация примесей очень велика. В случае, когда жидкость не воспламеняется сразу, перегонку надо прекращать.

Третий этап. Чтобы извлечь остатки этилового спирта, необходимо повысить температуру до 90 °С. Это, в свою очередь, вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел (после достижения температуры 85 °С). Продукт, получаемый на третьем этапе перегонки, обычно собирают в отдельную емкость, а потом перегоняют еще раз, добавив ее в очередной чан с готовой брагой.

Во время процесса перегонки нужно следить, чтобы температура отгона не превышала 30 °С. Для снижения температуры необходимо увеличить циркуляцию воды в проточном холодильнике или заменить на более холодную в холодильниках другого типа. Однократная перегонка дает отгон с содержанием спирта в три раза больше, чем в браге.

Внимание! Для получения высокоградусного самогона перегонку проводят несколько раз. Кроме того, вторую перегонку используют для очистки и улучшения качества самогона.