Мир томата глазами фитопатолога-стр.394

ГАЛЛОВЫЕ НЕМАТОДЫ

Южная, яванская и арахисовая галловые нематоды Вредители - Meloidogyne incognita (южная), М. javanica (яванская), M.arenaria (арахисовая). Галловые нематоды относятся к многочисленной группе круглых червей. Эта продвинутая в эволюционном отношении группа мелких беспозвоночных животных представлена свободно живущими видами и паразитами самых разных растений и животных.

Болезни, вызываемые галловыми нематодами, называются мелойдогинозом, по названию рода. В грунтовых теплицах это одно из самых трудноиско-ренимых заболеваний. На территории России вредят четыре вида галловых нематод: южная (Meloidogyne incognita), яванская (М. javanica), арахисовая (М. arenaria) и северная (Meloidogyne hapla) галловые нематоды. В полевых условиях изредка отмечают повреждение корней северной галловой нематодой, обитающей на большей части территории России, Украины, Беларуси, Казахстана и республик Средней Азии. Интенсивность поражения корней незначительна, и вредоносность крайне мала. В теплицах вредят первые три вида, среди которых чаще южная галловая нематода.

Тепличные нематоды были занесены в тепличный комбинат «Марфино» в 1951 г. с пальмами, а в 1955 г. вредитель попал в теплицы совхоза «Тепличный» (Москва) с рассадой томата из тешшц ВДНХ. Оттуда и началось расселение галловых нематод по тепличным комбинатам всего СССР.

Вредоносность нематод выражается в истощении растения и в резком снижении урожая, а потом и в преждевременной массовой гибели растений. Нематодная инфекция способствует развитию заболеваний, проникающих через повреждённый корень (корневым гнилям, фузариозному увяданию). При заражении корней томата нематодами в зимне-весенний период возможна потеря до 30% плодов. В осеннем культурообороте вредоносность возрастает на порядок, из-за чего растения быстро завядают, плоды на них практически не образуются.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.78

Для большинства компонентов казеина, а-лактальбумина, (3-лактоглобулина и компонентов протеозо-пептонной фракции расшифрованы первичные и некоторые фрагменты вторичной, третичной и четвертичной структуры. Так, молекулы казеина имеют небольшое количество а-спиралей - 1-6% (тогда как, например, а-лактальбумин состоит из 26% а-спирали, (3-конформации) и только остальное количество белка представляет собой неупорядоченную структурную организацию. При образовании четвертичной структуры казеина большая роль отводится гидрофобным взаимодействиям и фосфат-кальциевым мостикам и меньшая