Мир томата глазами фитопатолога-стр.393

ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА

В самом широком п общепринятом смысле вредителем растений называют любое животное, способное причинить вред или нанести ущерб возделываемому человеком растению. Понятие вреда довольно сложное. Здесь можно говорить о прямом вреде (снижение урожая) и косвенном, определяемом стоимостью затрат на средства защиты растений. Надо учитывать, что питание вредителя не всегда приносит растению вред. Поэтому был введён термин порог вредоносности, который как раз и оценивает с экономической точки зрения наносимый урожаю ущерб. Но если вредитель является переносчиком опасного заболевания, то причиняемый им вред многократно возрастает. В этом случае нет смысла говорить о пороге вредоносности: ведь даже одна особь способна привести к эпифитотии.

В поле, где в монокультуре выращивают множество растений одного вида и тем более, в теплице, ограниченной плёнкой или остеклением, возникают благоприятные условия для массового размножения некоторых вредителей. В отсутствие или при недостатке естественных регуляторов численности вредители стремительно размножаются, нанося существенный ущерб урожаю. Прямые и косвенные потери порой делают нерентабельным выращивание томата, поэтому борьба с вредителями остаётся неизбежным технологическим звеном.

Выявлению и распознаванию вредителей во многом способствует знание типа и характера наносимых ими повреждений в процессе питания растением. Следует учитывать, что разные вредители могут оставлять сходные следы своей деятельности. Например, и тли, и белокрылки выделяют медвяную росу, что вызывает «чернь» листьев и плодов.

Вредители относятся к разным группам беспозвоночных животных. Здесь они будут рассмотрены в следующем порядке: галловые нематоды, клеши и насекомые.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.54

Ill-IV этапы - укоренение микропобегов, их последующая адаптация к почвенным условиям и высадка в поле являются наиболее трудоемкими этапами, от которых зависит успех клонального микроразмножения. На третьем этапе, как правило, меняют основной состав среды: уменьшают в два, а иногда и в четыре раза концентрацию минеральных солей по рецепту Мурасига и Скуга или заменяют ее средой Уайта, уменьшают количество сахара до 0,5-1% и полностью исключают цитоки-нины, оставляя один лишь ауксин. В качестве стимулятора корнеобразования используют р-индолил-3-масляную кислоту (ИМК), ИУК или НУК.