Мир томата глазами фитопатолога-стр.386

Химические средства. При появлении первых признаков заболевания растения можно опрыскивать такими препаратами, как Квадрис (0,05-0,06%), Стро-би (0,02-0,03%), Байлетон (0,05%), Скор, Тиовит Джет и Кумулус (0,3%). Использовать препараты из класса стробилуринов желательно только профилактически или при раннем обнаружении заболевания, за сезон ими опрыскивают культуру не более 2-х раз из-за развития у патогенов резистентности. Возможно использование баковых смесей серосодержащих препаратов и Топаза. В этом случае повышается эффективность и удлиняется период защитного действия на 3-5 дней.

Байлетон, СП. Д.в. - триадичефон.

• Расход - 1-2,5 кг/га. Томат защищённого грунта. Заболевание мучнистая роса. Опрьискива-ние в период вегетации. Расход рабочей жидкости -1000-1500 л/га.

Скор, КЭ (250 г/л), д.в. - дифеноконазол.

• Расход 0,3-0,5 л/га. Опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы. Расход рабочего раствора в открытом грунте

600 л/га. Препарат эффективно подавляет заболевание, на ранней стадии развития.

В рабочий раствор рекомендуют добавлять силикатный клей, который не только увеличивает прили-паемость фунгицидов, но и угнетает развитие мучнисторосяных грибов.

Эффективны в борьбе с мучнистой росой также препараты на основе гуминовых кислот, а также хитозаны. Например, эффективность опрыскивания гомата 0,2% раствором Нарцисса не ниже эффективности обработки Байлетоном. Эту особенность надо использовать в период сбора плодов, т.к. период ожидания после опрыскивания Нарциссом отсутствует, а период ожидания после применения Байлетона - 10 суток.

Головчатая плесень, или мокрая ризопусная гниль плодов.

Возбудители - Rhizopus nigricans и Mucorsp.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.53

На первом этапе, как правило, используют среду, содержащую минеральные соли по рецепту Мурасига и Скуга, а также различные биологически активные вещества и стимуляторы роста (ауксины, цитокинины) в различных сочетаниях в зависимости от объекта. В тех случаях, когда наблюдается ингибирование роста первичного экспланта, за счет выделения им в питательную среду токсичных веществ (фенолов, терпенов и других вторичных соединений), снять его можно используя антиоксиданты.