Мир томата глазами фитопатолога-стр.378

Против ризоктониоза почву проливают 0,3% суспензией серосодержащих препаратов (Тиовит, Куму-лус или коллоидная сера). В более серьёзных случаях можно использовать 0,25% суспензию Ридомила Голд МЦ или Метаксила.

Биологические средства.

Применение. Псевдобактерин-2 рекомендован хтя предпосевной обработки семян томата от фузариозных. ризоктониозных, питиозных корневых гнилей и для опрыскивания от оливковой пятнистости (табл. 28).

Эффективность и преимущества препарата. Прибавка урожая томата в закрытом грунте составляет в среднем 15-20%. Препарат не оказывает отрицательного воздействия на качество получаемой продукции, безвреден для человека и теплокровных животных. Псевдобактерин-2 совместим с хитоза-ном, в отличие от аналогичного препарата Планриз. Применение Псевдобактерина-2 вместе с хитоза-ном, помимо увеличения биологической эффективности препаратов, продлевает срок их действия. Для расширения спектра защитного и стимулирующего действия Псевдобактерин-2 может использоваться в многокомпонентных смесях с другими биопрепаратами, например, штаммами псевдомонад или грибными препаратами на основе триходермы (Гли-окладин). Срок хранения препарата 45 суток при температуре 4-5°С.

Глиокладин. ТАБ. Trichoderma harzianum.

штамм 1Н ВИЗР

• 1 таб./лунку (Л). Томат открытого и защищённого грунта. Заболевания - корневые и прикорневые гнили. Внесение вручную или с помощью дозатора на глубину не менее 1см при посеве или высадке рассады.

Опробковение корней, или пробковая гниль корней томата.

Возбудитель - Pyrenochaeta lycopersici. На территории СНГ заболевание впервые отмечено в 1985 г. В настоящее время заболевание не имеет широкого распространения в странах СНГ, поэтому его вредоносность трудно оценить.

Другие материалы

ПЕРЕГОНКА

Перегонка - это процесс получения этилового спирта из перебродившей браги. Он включает в себя нагревание браги до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Для этой цели необходимо собрать перегонный или ректификационный аппарат (подробно об их конструкции и принципах работы читай ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Во время перегонки особое внимание следует уделять температурному режиму кипения браги, а также температуре отгона (самогона, собирающегося в сборник). От температурного режима зависит качество получаемого продукта и эффективность работы перегонных устройств. В реальных условиях строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями, а зачастую и просто невыполнимо. Во избежание ошибок, часто допускаемых винокурами, не имеющими достаточного опыта, следует обратить внимание на ключевые моменты процесса перегонки. Нагревание браги проводится в три этапа.

Первый этап. Нагрев проводят интенсивно с высокой скоростью (до 5 град/мин), причем чем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа самогонного аппарата. Температуру браги доводят до 65-68 °С. В этот период начинается интенсивное выделение легких примесей. Начало процесса интенсивного испарения легко определяется при наличии в камере испарителя регистрирующего прибора - термометра. При отсутствии термометра температура кипения легких примесей без особого труда определяется визуально: появляется легкий спиртовой запах, на стенках холодильника появляется конденсат (запотевание), выделяются первые капли на выходной горловине холодильника и стенках приемной колбы. Момент перегонки - от начала кипения легких примесей до выделения этилового спирта - является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. Скорость нагрева снижают до 1 град/мин, а температуру доводят до 78 °С. Если не удастся снизить температуру, может произойти выброс браги в трубопровод.

Внимание! На первом этапе самогон получается с огромным количеством ядовитых примесей, в народе его называют первачом. Пить и применять наружно этот продукт нельзя!

Второй этап. Именно на этом этапе выделяется наибольшее количество этилового спирта. Идеальным условием для получения качественного самогона является строгое соблюдение температурного режима в пределах 78-83 °С на протяжении всего времени перегонки. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в браге будет постоянно снижаться. Это вызовет непроизвольное повышение температуры кипения браги, а следовательно, замедлит перегонку.

Внимание! В процессе перегонки периодически следует проверять концентрацию самогона, попадающего в сборник. Это делают ареометром или, разлив несколько граммов полученной жидкости на любой поверхности, пробуют ее поджечь. Если жидкость горит синим пламенем, значит, процесс можно продолжить. Если в пламени преобладают желтые или зеленые оттенки - концентрация примесей очень велика. В случае, когда жидкость не воспламеняется сразу, перегонку надо прекращать.

Третий этап. Чтобы извлечь остатки этилового спирта, необходимо повысить температуру до 90 °С. Это, в свою очередь, вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных масел (после достижения температуры 85 °С). Продукт, получаемый на третьем этапе перегонки, обычно собирают в отдельную емкость, а потом перегоняют еще раз, добавив ее в очередной чан с готовой брагой.

Во время процесса перегонки нужно следить, чтобы температура отгона не превышала 30 °С. Для снижения температуры необходимо увеличить циркуляцию воды в проточном холодильнике или заменить на более холодную в холодильниках другого типа. Однократная перегонка дает отгон с содержанием спирта в три раза больше, чем в браге.

Внимание! Для получения высокоградусного самогона перегонку проводят несколько раз. Кроме того, вторую перегонку используют для очистки и улучшения качества самогона.