Мир томата глазами фитопатолога-стр.377

Было обнаружено, что гифы отдельных штаммов проявляют избирательность и сливаются с гифами лишь некоторых штаммов. Эти штаммы (виды) называют анастомозными группами (АГ). Описано более десяти анастомозных групп. Для нас здесь представляет интерес широко специализированная группа АГ4, мице-

Фото 3-68. Ризоктониоз рассады томата.

лий которой вызывает гниль семян и всходов растений (Дьяков, 2005). Представители именно этой группы патогенов вызывают ризоктониоз корней томата.

Источником инфекции является торф в рассадной смеси, а также старый грунт. Микробиологические анализы партий торфа из разных хозяйств показали наличие в нём патогена. Изредка источником инфекции могут быть семена, на поверхности которых может находиться инфекция.

Меры защиты. Возбудители погибают после дезинфекции паром, поэтому стерилизация субстрата является прекрасным способом борьбы с инфекцией. Рассадную смесь следует продезинфицировать или использовать свободные от возбудителя субстраты. Семена протравить фунгицидами или замочить в растворе препарата Псевдобактерин-2 (расход - 1-1,5 л кг) на 18-24 часа за день до посева. Вегетирующие растения поливают во время высадки в грунт или сразу после неё рабочим раствором Псевдобактерина-2, разбавляя его в 100 раз. Расход жидкости 100 мл на

1 растение, а препарата - 10 л/га. Против патогенов эффективны также некоторые штаммы триходермы.

При выращивании растений в малообъёмной культуре принято проливать субстрат раствором Пре-викура, как в момент посадки рассады в маты, так и неоднократно в течение вегетации, однако в России препарат не зарегистрирован на томате.

Другие материалы

Производство макаронных изделий быстрого приготовления-стр.105

6. Контроль за качеством продукции. Организация контроля качества возложена на главного технолога предприятия. На предприятии имеется производственная лаборатория. Контроль качества выполнения технологических операций проводится начиная от приема поступающих исходных продуктов до выпуска готовой продукции в соответствии с «Гигиеническими требовании безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01; санитарными нормами качества сырья и пищевых продуктов и другим нормативно-техническим показателям по ТУ, ТИ, стандартам.