Мир томата глазами фитопатолога-стр.377

Было обнаружено, что гифы отдельных штаммов проявляют избирательность и сливаются с гифами лишь некоторых штаммов. Эти штаммы (виды) называют анастомозными группами (АГ). Описано более десяти анастомозных групп. Для нас здесь представляет интерес широко специализированная группа АГ4, мице-

Фото 3-68. Ризоктониоз рассады томата.

лий которой вызывает гниль семян и всходов растений (Дьяков, 2005). Представители именно этой группы патогенов вызывают ризоктониоз корней томата.

Источником инфекции является торф в рассадной смеси, а также старый грунт. Микробиологические анализы партий торфа из разных хозяйств показали наличие в нём патогена. Изредка источником инфекции могут быть семена, на поверхности которых может находиться инфекция.

Меры защиты. Возбудители погибают после дезинфекции паром, поэтому стерилизация субстрата является прекрасным способом борьбы с инфекцией. Рассадную смесь следует продезинфицировать или использовать свободные от возбудителя субстраты. Семена протравить фунгицидами или замочить в растворе препарата Псевдобактерин-2 (расход - 1-1,5 л кг) на 18-24 часа за день до посева. Вегетирующие растения поливают во время высадки в грунт или сразу после неё рабочим раствором Псевдобактерина-2, разбавляя его в 100 раз. Расход жидкости 100 мл на

1 растение, а препарата - 10 л/га. Против патогенов эффективны также некоторые штаммы триходермы.

При выращивании растений в малообъёмной культуре принято проливать субстрат раствором Пре-викура, как в момент посадки рассады в маты, так и неоднократно в течение вегетации, однако в России препарат не зарегистрирован на томате.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.205

Подобные эфиры имеют очень широкий спектр действия (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). В США их смеси с сорбиновой кислотой испытывались в качестве консервантов пищевых продуктов |3|. Оказалось, что многие из них имеют органолептические и технологические недостатки, и потому они до сих пор не получили большого распространения в консервировании. В США монолаурат глицерина имеет статус GRAS в качестве пищевого эмульгатора, но разрешение на применение его в качестве консерванта отсутствует (в ЕС тоже).