Мир томата глазами фитопатолога-стр.376

Симптомы. Ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка (чёрная ножка); растение увядает или развиваются симптомы мокрой гнили. При питиозе на поражённой ткани во влажных условиях образуется налёт грибницы белого цвета.

При ризоктониозе у молодых, реже у взрослых растений, появляются вдавленные коричневые пятна на нижней части стеблей (фото 3-68) и в пазухах листьев, позже они покрываются беловатым или буреющим войлочным налётом (белая ножка), листья темнеют и засыхают. На взрослых растениях может наблюдаться ризоктониозная сухая гниль плодов.

Биология патогена. Питиум относится к ооми-цетам. Грибница бесцветная, одноклеточная, тонкая; зооспорангии 15-25 мкм в диаметре, одиночные, округлой или лимоновидной формы. Ооспоры округлой формы. По типу питания гриб является факультативным паразитом, т.е. патоген способен инфицировать только ослабленные и повреждённые корни. Заселяются, в первую очередь, погибшие клетки, потом соседние живые. На мицелии в массе образуются зооспоры, которые, передвигаясь по водной плёнке, поражают соседние растения.

Питиум, как типичный ризосферный микроорганизм, растёт в направлении градиента концентрации метаболитов, диффундирующих из корней. Диффузия веществ, резко усиливающаяся в результате ранения поверхности корня, способствует концентрации зооспор гриба Pythium ultimum около пораненного участка.

У Rhizoctonia solani грибница многоклеточная, бурого цвета, состоящая из толстых коротких клеток. Патоген распространяется, в основном, кусочками мицелия, спороношение практически не развивается. Наибольшую вредоносность отмечают на нестерильной почве. Крайне редко на мицелии формируются базидии с базидиоспорами, размером 8-14 х 4-6мкм (телеоморфа Thanotephorus cucumeris). Ризоктониоз интенсивно развивается в дождливую влажную погоду, при избыточных поливах и в загущенных посевах. Патоген поражает всходы огромного числа видов растений, в том числе томата. Симптомы поражения напоминают чёрную ножку (фото 3-68).

Другие материалы

Другие способы очистки самогона

Очистка самогона молоком. Это можно сделать несколькими способами.

1. На 5 л браги берут 1 л молока и перегоняют (выгонка должна производиться медленно). Если после первого перегона мутный самогон выйдет, нужно перегнать второй раз.

2. На 1 л самогона добавляют 200 мл молока. После того как молоко свернется, смесь процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершении процедуры самогон нужно будет подсластить, чтобы смягчить его вкус.

3. На 4 л. самогона добавляют по 2 ст. ложки сахара и растворимого кофе, по 1/3 ч. ложки корицы и ванилина по 15 гвоздичек и горошин черного перца и 4 лавровых листа. Смесь настаивают в течение 12 часов, затем добавляют 1 стакан некипяченого молока и настаивают еще 2 суток. После этого смесь фильтруют через слой ваты.

Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим действием, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла. Таблетки активированного угля можно приобрести в аптеке. Для изготовления фильтра из активированного угля в воронку кладут слой ваты, накрытой марлей, а сверху на нее - раскрошенные таблетки угля. Подготовленную воронку ставят под капающий самогон. Но лучше использовать такой фильтр для фильтрования самогона после перегонки. Активированным углем можно очищать самогон и непосредственно в емкости. Для этого на 1 л самогона добавляют 30-50 г угля и настаивают 1-2 недели, часто перемешивая. После этого самогон фильтруют через слой ваты.