Мир томата глазами фитопатолога-стр.374

Возбудитель - Colletotrichum coccodes (= Colletotrichum atramentarium), вызывает коричневую гниль корней и антракноз листьев. Поражаются взрослые растения: увядают верхние листья, ткани корня некротизируются и мацерируются (фото 3-66), из-за чего растения легко выдергиваются из почвы. Центральный цилиндр корня обнажается, на поражённой ткани видны мелкие чёрные склероции.

Симптомы на плодах сходны с поражением аль-тернариозом, но отличаются локализацией. При мик-

Фото 3-66. Коричневая гниль корня томата.

роскопировании спороношения различия между патогенами выявить легко.

Биология патогена. Спороложа в группах, буроватого цвета, иногда вытянуты вдоль стебля. Щетинки тёмно-бурые, почти чёрные, к вершине более светлые и заострённые, с несколькими неясными перегородками. Конидиеносцы бесцветные или буроватые. Конидии продолговато-цилиндрические, реже слегка булавовидные, прямые, с более или менее закруглёнными концами, размером 11-22 х 3-7,5мкм. Для развития фитопатогена благоприятна температура выше 25°С.

Антракноз плодов вызывают два вида фитонатогенов: Colletotrichum

phomoides и Colletotrichum kruegeria-пит. Первый патоген вызывает появление на созревающих плодах вдавленных тёмных, чаще зональных, пятен диаметром до 1см (фото 3-67, а). Пятна не связаны с вершиной или основанием плода. Постепенно поражённая ткань темнеет, становится почти чёрной, позднее плоды могут мумифицироваться.

Второй патоген вызывает образование более обширных пятен, имеющих диаметр до 2,5см (фото 3-67, б, в). Сильнее поражаются плоды, соприкасающиеся с почвой.

Биология патогенов. Спороложа С. phomoides

плотно скученные, многочисленные, иногда срастающиеся, чёрные, реже тёмно-бурые, диаметром 0,08-0,18мм. Щетинки прямые или согнутые, сужающиеся в верхней части, 0,06-0,15мм длиной, 4-6мкм шириной у основания. Конидии булавовидные, с закруглёнными концами, бесцветные, размером 12 20 х 3,5-4мкм.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1052

9 - вирлул; 10 - пар, стерильный воздух; 11, 12 - CIP; 13 - охладитель сусла; 14 - вытеснение; 15 - аэрация сусла; 16 - холодная вода; 17 - С1Р; 17а - в отделение дображивания; 18 - регулируемая подана дрожжей; 19 -горячая вода; 20 - пивоваренная вода; 21 - ледяная вода; 22 - CIP

Рис. 11.7а. Функциональная схема маршрута сусла {фрагмент бродильного танка)