Мир томата глазами фитопатолога-стр.372

Меры защиты. Кроме традиционных методов защиты, в последние годы ведутся молекулярно-генетические работы с целью получения ГМ О томата, клетки которого вырабатывали бы антибиотики (в частности, Hygromycin В), способные повысить устойчивость томата к кладоспориозу (Oliver et al„ 1987). Агротехнические приёмы:

• поддержание оптимального для растений технологического режима с относительной влажностью воздуха ниже 80%;

• частое проветривание теплицы для предотвращения развития инфекции, при возникновении первичных очагов прекращение дождевания растений;

• своевременное удаление поражённых листьев из теплицы;

• пропаривание и дезинфекция почвы способствуют уничтожению зимующей инфекции;

• обработка семян в воде с температурой 50°С в течение 25 мин. способствует уничтожению поверхностной семенной инфекции.

• выращивание в теплицах устойчивых гибридов томата F,: Раиса, Рати, Партнёр Семко, Кунеро, Женарос, И вон, Евпатор, (табл. 20), а в открытом грунте сортов Московский осенний, Грибовский А-50, Пионерский.

• удаление растительных остатков и дезинфекция теплиц в конце культурооборота.

Биологические средства. Рекомендовано двукратное опрыскивание в период вегетации препаратом Псев-добакгерин-2 из расчёта 10л препарата на 1га. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Повторная обработка через 20 дней* В 'IIIX рекомендовано также для защиты растений в течение вегетации опрыскивать посадки томата

0 05% рабочим раствором препарата Фитоспорин-М.

Фитоспорин-М. Прородуцент: Bacillus

subtilis, штамм 26D. Титр не менее 2 млрд. клеток и cnop/г. Спектр действия препарата широкий. Он рекомендован для защиты томата в товарных хозяйствах и в ЛПХ. Рекомендовано опрыскивание растений в процессе вегетации против бурой пятнистости (расход 1,5-2 кг/га).

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.496

Картофельные котлеты поступают расфасованными по 2 шт. в лакированный целлофан или по 6 шт. в коробки. Перед отпуском котлеты, не размораживая, кладут на разогретый противень с жиром и обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки.