Мир томата глазами фитопатолога-стр.370

расположены пучками. Конидии одиночные, овальные, свет-ло-бурые, одноклеточные или с 1-4 перегородками, 10-47 х4-10 мкм. Конидии F.fulva (фото

3-65, е) прорастают ростовой трубкой, которая проникает через устьице на нижней стороне листа, откуда впоследствии вы растают куртины конидиенос -цев. Конидии легко отделяются и разносятся потоками воздуха или воды на другие растения.

Попав в почву, они способны сохраняться там до 12 месяцев.

Выживаемость патогена выше при перезимовке па растительных остатках. Конидии могут поверхностно инфицировать семена томата, поэтому требуется их предпосевная обработка для предотвращения развития заболевания.

Инкубационный период, в течение которого симптомы заболевания незаметны, продолжается 12-15 дней. Наибольшего развития болезнь достигает при высокой относительной влажности воздуха (более 75%) и температуре 24-26°С. Максимальное развитие заболевания наблюдается при появлении конденсата на листьях или при относительной влажности воздуха. близкой к 100%.

Известно множество рас патогена. Интенсификация возделывания томата привела к быстрой эволюции возбудителя кладоспориоза. Возделывание устойчивых гибридов вместе с восприимчивыми, имеющее место в ЛПХ. приводит к накоплению комплекса вирулентных рас, который оказывается способным поражать ранее устойчивые сорта.

Устойчивость томата к кладоспорнозу наследуется как полностью доминантный признак и проявляется в виде некроза клеток. В ответ на проникновение патогена клетки растений, атакованные грибом, вырабатывают элиситоры, вызывающие апоптоз. В качестве элиситоров выступают пептиды. В результате происходит изоляция патогена внутри погибшей клетки. Инфекция не распространяется, что и обеспечивает защиту растения (Pierre et al„ 1985).

Другие материалы

СЛИВЫ

Из слив можно приготовить белое и красное (темно-розовое) вино, а также благодаря значительному содержанию сахара (до 13 %) и средней кислотности (0,8 %) - легкое столовое вино без всякого сдабривания сусла. Однако из-за малого содержания дубильной кислоты и трудной отдачи плодами сока вино из слив малопрочно, долгое время остается мутным и с большим трудом осветляется. Наиболее пригодны для изготовления вина простые сорта слив: Синяя очаковская (содержащая кислот до 1,2 %), алыча с такой же кислотностью и в особенности дикорастущий Муромский терн (содержит кислоты до 2,7 %, в том числе дубильной кислоты 0,4 % и сахара до 13,5 %). Из всех этих плодов вина получаются более стойкие, чем из венгерки, ренклода и других более ценных сортов слив.

Синие сливы дают вино красного цвета, иногда с фиолетовым отливом. Лучше всего из синих слив получаются вина сладкие - десертные и ликерные, потом идут вина крепкие. Хуже и труднее осветляются вина столовые, за исключением терна - из него и столовые вина получаются тоже высокого качества.

Желтые (яичные) сорта слив и мирабели пригодны для приготовления белого вина. Последние больше подходят для столовых вин, легких и крепких, а первые более ароматны и дают хорошие сладкие вина. Вино из желтых слив обычно золотистожелтого цвета и часто имеет привкус жженого сахара. Готовят вино и из смеси синих и желтых слив. Из 1 части сока синих слив (венгерки) и 2 частей сока мирабели получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.

Особенности приготовления вина из слив

- Сливы должны быть собраны зрелыми, а лучше - перезревшими. Основным признаком должна быть некоторая морщинистость кожицы у хвостика плода. Если этого не заметно, то сливы следует подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. Несмотря на то что при этом сока из слив получится меньше, он будет гуще, сахаристее и ароматичнее.

- Из плодов нужно обязательно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горького миндаля, хоть и менее заметный, чем у абрикосов.

- Сливовое вино почти всегда приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным.