Мир томата глазами фитопатолога-стр.368

В открытом грунте заболевание встречается редко, так как имеющийся в почве комплекс антагонистических грибов, бактерий и актиномицетов быстро вытесняет склеротинию.

Для борьбы с этим заболеванием используют те же препараты, что и для борьбы с серой гнилью. Так как фитопатоген развивается в почве, против него высокоэффективны биопрепараты на основе триходермы - Глиокладин и Триходермин. Они способны предотвратить массовое заражение растений белой гнилью при условии внесения в почву за несколько дней до высадки рассады, а также непосредственно перед посадкой (для этого препарат вносят в увлажнённую лунку за 1-2 дня до высадки).

Кладоспориоз, или бурая (оливковая) пятнистость томата.

Возбудитель - Fulvia fulva [син.: Cladosporium fulvum].

В неотапливаемых теплицах наибольший вред томату заболевание наносит во второй половине лета. В переходном культурообороте неустойчивые растения могут потерять большую часть листового аппарата и плодов. Из-за сокращения фотосинтетического аппарата (фото 3-64) урожайность существенно снижается.

Известны устойчивые и толерантные к кладоспо-рнозу сорта и гибриды, благодаря чему это заболевание в промышленных теплицах встречается редко. В плёночных теплицах, где длительное время выращивают сорта, не имеющие устойчивости к кладоспорио-зу, вредоносность заболевания очень велика, растения теряют более половины листовой поверхности (фото 3-64) даже при регулярном опрыскивании посадок фунгицидами.

В открытом грунте растения хотя и поражаются кладоспориозом, но здесь это заболевание малозаметно и не представляет практического интереса.

Симптомы кладоспориоза томата на неустойчивых сортах и гибридах появляются на листьях ниж-

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.8

Дисциплина «Технология производства продукции общественного питания» состоит из следующих структурных эле ментов: введения; физиологических основ рационального питания; основ гигиены и санитарии; общих представлений о технологии производства продукции общественного питания; технологии обработки сырья и приготовления полуфабрикатов; технологии приготовления отдельных групп блюд и кулинарных изделий; технологии приготовления мучных кулинарных и кондитерских изделий; технологии приготовления блюд и кулинарных изделий для специальных видов питания и блюд зарубежной кухни; контроль качества сырь