Мир томата глазами фитопатолога-стр.367

Биология патогена. Возбудителя белой гнили относят к раневым паразитам, способным развиваться только на повреждённых тканях. Патоген обычно проникает в растение при пересадке рассады на постоянное место или после растрескивания стебля, что бывает при нарушении режима полива. Гриб заселяет все ткани стебля и формирует большие склероции не правильной формы, часто приплюснутые, округлые или иной формы, обычно 1 -Зсм в диаметре, слабобугорчатые, чёрные. Это покоящаяся стадия развития патогена, способная сохраняться несколько лет. При температуре выше 14-15°С склероций прорастает апотецием. На его поверхности формируется масса сумок, в которых созревают аскоспоры, способные разноситься с токами воды или воздуха и заражать растения (Рудаков и др., 2001).

Гамаир, ТАБ

• 10 таб./10- 15л воды (J1). Заболевание белая гниль. Опрыскивание в фазах: начачо бутонизации - плодообразовапие (с интервалом 7-14 дней).

Расход рабочей жидкости - 10-15 л/100

Меры защиты. Основным источником инфекции являются склероции в грунте, поэтому все защитные мероприятия должны быть направлены на качественную дезинфекцию после предыдущего культу-рооборота. Важно также использовать правильно приготовленный компост, прошедший термическую обработку. Склероции быстро погибают при высокой температуре, поэтому пропаривание грунта в теплицах является наиболее эффективным приёмом в борьбе с заболеванием. В течение вегетации очень важно поддерживать оптимальную температуру (особенно опасно ночное снижение температуры). Прн использовании малообъёмной технологии выращивания вероятность возникновения заболевания минимальна в связи с отсутствием источника инфекции. Накопление патогена в летнее время происходит на опавших плодах, поэтому их своевременный сбор значительно сокращает инфекционный фон.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.680

Система стандартных диет С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.