Мир томата глазами фитопатолога-стр.366

Фото 3-63. Белая гниль томата: а - ослизнение основания стебля, б растрескивание стебля, в поражение плода, г паутинистый мицелий и камедь - главные симптомы белой гни чи.

(Планрия, Псевдобактерпн-2) могут быть индукторами устойчивости к F.o. f.sp. radicis-lycopersici. Было показано, что салициловая кислота, продуцируемая бактериями, играет очень важную роль в сокращении развития болезни и индуцирует системную устойчивость растений. Некоторые штаммы бактерии способны сократить развитие фузариума в 15 раз.

Белая гниль.

Возбудитель - Sclerotinia sclerotiorum, [сии.: Whetzelinia sderntiorum]. Патоген поражает множество культурных видов.

Вредоносность на культуре томата невелика, страдают чаще плоды в процессе хранения. Потери урожая значительные только при выращивании томата на заражённой почве (в поймах рек, на месте луговин), где накапливается большой запас склероциев.

Симптомы. Заболевание может поразить все органы томата.

Гниль имеет сначала вид мокнущих пятен, покрывающихся хорошо выраженным паутинистым мицелием. Поражённая ткань ослизняется, покрывается белой хлопьевидной грибницей (фото 3-63), в которой формируются склероции, на поверхности и внутри стеблей образуется камедь, растение быстро погибает.

Нередко стебли разрываются в продольном направлении. Поражение нижней части стебля наиболее опасно, так как приводит к преждевременной гибели растения. На плодах симптомы появляются в период хранения, на месте трещин или разрывов кожицы, которые образуются в процессе сбора или транспортировки. Сначала появляется мокнущее пятно, потом его покрывает паутинистый мицелий белого цвета. На этой стадии симптомы напоминают поражение ризопусной мокрой гнилью, при которой позже на поверхности образуется спороношение тёмного цвета (фото 3-71).

Другие материалы

Пищевая химия-стр.268

Для реакций первого порядка скорость реакции в каждый данный момент времени пропорциональна имеющейся в наличии концентрации субстрата, а следовательно, наблюдается постоянное падение скорости реакции с течением времени (см. рис. 8.3).

Рис. 8.2. Графическое изображение реакции нулевого порядка

Рис. 8.3. Графическое изображение реакции первого порядка