Мир томата глазами фитопатолога-стр.361

Новым направлением биологической защиты растений стало использование авирулентных изо-лятов Fusarium. Возможный механизм действия основан на конкуренции за питательные вещества в ризосфере и в индукции системной! устойчивости, являющейся результатом конкурентной колонизации корневой системы. Конкуренция может быть разделена на сапротрофное и паразитическое соревнование за места инфекции на корнях. Добавление к суспензии спор авирулентного изолята фузариума 0,3% силиката натрия ещё больше повышает биологическую эффективность предпосевной обработки семян томата.

Химические средства. Для защиты растений от фузариоза эффективны препараты из группы бензи-мидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева из расчёта 5-6 г/кг семян. Рекомендован полусухой способ, для чего навеску препарата растворяют в воде (5-10 мл/кг семян). Рабочий раствор заливают в ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Стрекар, КС. Д.в. фитобактериомицин и карбендазим. Концентрат суспензии серовато-белою цвета.

Применение. На практике чаще имеют дело со смешанными инфекциями. Для борьбы с ни ми на основе Фитолавина разработан препарат Стрекар, который, сохраняя бактерицидные свойства Фи-толавина, имеет ещё дополнительное действие на широкий круг грибных возбудителей. Эффективен против фузариоза, антракноза, кладоспориоза.

Фундазол, СП. Действующее вещество: беномил. На поверхности растений под действием УФ и влаги препарат разлагается до активного состояния, которое обеспечивает длительное защитное действие. Препарат был предназначен для борьбы с мучнистой росой, фузариозным увяданием, фузариозной корневой гнилью, фомозом и серой гнилью, в настоящее время его рекомендовано применять в ограниченных объёмах и только для протравливания семян. На 1кг семян расходуют 5-6г препарата, который разводят в 15-20 мл воды, через пульверизатор наносят раствор на семена при постоянном перемешивании, добиваясь равномерного распределения раствора.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.264

• нежелательные изменения жиров (окисление, омыление, снижение биологической активности).

Одной из задач технологов является ослабление негативных последствий тепловой обработки и усиление ее положительной роли.

Классификация способов тепловой обработки Все способы тепловой кулинарной обработки делятся на основные и вспомогательные (рис.4.2).

Основные способы, с помощью которых продукт доводится до готовности, в свою очередь делятся на варку и жаренье.

Варка - тепловая кулинарная обработка продуктов в водной среде или атмосфере водного пара.