Мир томата глазами фитопатолога-стр.361

Новым направлением биологической защиты растений стало использование авирулентных изо-лятов Fusarium. Возможный механизм действия основан на конкуренции за питательные вещества в ризосфере и в индукции системной! устойчивости, являющейся результатом конкурентной колонизации корневой системы. Конкуренция может быть разделена на сапротрофное и паразитическое соревнование за места инфекции на корнях. Добавление к суспензии спор авирулентного изолята фузариума 0,3% силиката натрия ещё больше повышает биологическую эффективность предпосевной обработки семян томата.

Химические средства. Для защиты растений от фузариоза эффективны препараты из группы бензи-мидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева из расчёта 5-6 г/кг семян. Рекомендован полусухой способ, для чего навеску препарата растворяют в воде (5-10 мл/кг семян). Рабочий раствор заливают в ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Стрекар, КС. Д.в. фитобактериомицин и карбендазим. Концентрат суспензии серовато-белою цвета.

Применение. На практике чаще имеют дело со смешанными инфекциями. Для борьбы с ни ми на основе Фитолавина разработан препарат Стрекар, который, сохраняя бактерицидные свойства Фи-толавина, имеет ещё дополнительное действие на широкий круг грибных возбудителей. Эффективен против фузариоза, антракноза, кладоспориоза.

Фундазол, СП. Действующее вещество: беномил. На поверхности растений под действием УФ и влаги препарат разлагается до активного состояния, которое обеспечивает длительное защитное действие. Препарат был предназначен для борьбы с мучнистой росой, фузариозным увяданием, фузариозной корневой гнилью, фомозом и серой гнилью, в настоящее время его рекомендовано применять в ограниченных объёмах и только для протравливания семян. На 1кг семян расходуют 5-6г препарата, который разводят в 15-20 мл воды, через пульверизатор наносят раствор на семена при постоянном перемешивании, добиваясь равномерного распределения раствора.

Другие материалы

Восточные сладости

К этой группе изделий относят кондитерские изделия следующих типов.

Типа мягких конфет - сливочное (шоколадное) полено; сливочные колбаски; косхалва ванильная, с кокосом, с орехами, лимонная; ойла союзная; нуга лимонная (мандариновая, кунжутная, с изюмом, ореховая, шоколадная, фруктовая с арахисом); шербет молочный (ореховый, с цукатами, буковинский, «Шарм»); молочные батончики; рахат-лукум с орехами (в шоколаде, черносмородиновый, фруктовый, виноградный) и др.

Основным сырьем для приготовления этих изделий являются сахар, жиры и масла, молоко и молочные продукты, продукты переработки плодов и ягод, орехи, пряности, ароматизаторы и др. Их изготовляют путем введения в конфетные массы дробленых орехов, изюма и другого сырья. Основными видами конфетных масс для этого типа изделий являются сливочная и сахарная помада (сливочные колбаски, шербет), сбивная конфетная масса (нуга, косхалва) и желейные массы (рахат-лукум). Содержание влаги в изделиях 6-10 %.

Типа карамели - орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук) в сахаре; козинаки (из орехов, из кунжута, подсолнечный, из миндаля); грильяж; фешмак; шакер-педырь и др. Все они имеют твердую хрупкую консистенцию. Содержание влаги 3 %.

Основным сырьем для их производства являются сахар, патока и мед. Получают изделия путем уваривания сахаропаточ-ного или сахаро-медового сиропа с последующим добавлением ядер орехов, кунжута, мака (козинаки, грильяж) или только пряностей и эссенций (шакер-пендырь лимонный, мятный, имбирный). Орехи в сахаре представляют собой целые ядра, покрытые карамелеобразующей корочкой расплавленного сахара.

Типа мучных восточных сладостей. В зависимости от рецептуры и способа приготовления их подразделяют на изделия из песочного или сдобного теста на химических разрыхлителях (курабье Бакинское; шакер-пури; шакер-чурек - сдобная лепешка на топленом масле; шакер-лукум; трубочки ореховые - из слоеного теста на сметане с начинкой из орехов, меда, корицы; струдель с изюмом - рулеты, обсыпанные сахарной пудрой; нан (хлеб) азербайджанский с шафраном в виде косых ломтиков, глазированных помадкой; нан бухарский - булочки округлой формы, глазированные помадкой; гезе - песочное печенье с начинкой из какао; арзу - пряник в шоколаде; земелах; крендель с корицей; шакрис - песочные палочки в шоколадной глазури; лекех - сдобное печенье с кокосовой стружкой и др.) и изделия из дрожжевого теста (пахлава сдобная, слоеная, сухумская - выпечное изделие с начинкой из грецких орехов, меда, кардамона и топленого масла; кята карабахская, ереванская).

Эти изделия изготавливают в основном из муки высшего сорта с добавлением большого количества жиров (сливочного масла), пряностей, яиц, орехов, цукатов и др. Они могут быть с начинкой и без нее. Содержание влаги в изделиях 12-17 %.

Экспертиза качества, упаковка, условия хранения и транспортирование восточных сладостей такие же, как и аналогичных групп кондитерских изделий.