Мир томата глазами фитопатолога-стр.360

Глиокладин, нематофаговые грибы и другие микроорганизмы (Рудаков, и др., 2000).

Препараты производят с использованием отсе-лектированных штаммов Bacillus subtilis (Гамаир и Алирин-Б). Этот антагонист широко распространён в почве, воде, воздухе. Разные штаммы В. subtilis являются продуцентами более 70 антибиотиков, которые подавляют рост фитопатогенных микроорганизмов (фото 3-61, а), в частности, они вступают в антагонизм с Fusarium oxysporum.

Глиокладин и Триходермин производят с использованием селекционных штаммов Т. viride (lignorum).

Гриб имеет хорошо развитую грибницу вначале белого, затем зелёного цвета с жёлтыми участками (фото 3-61, б). Конидиеносцы разветвлённые, септированные. Конидии зеленоватые, овальные, с мелкими шипами, размером 3,5-4,5мкм, являются действующим веществом препарата Глиокладин. Хла мидоспоры, входящие в состав жидкого препарата Триходермина, имеют размер 14мкм.

Мицелий триходермы способен обрастать мице-чий вертициллиума и фузариума, снижать интенсивность его спороношения, а прорастающие споры выделяют антибиотики, ограничивающие рост фитопатогена.

• Выращивание устойчивых сортов и гибриден является основой ащитных мероприятий с фузари-озным увяданием. Гены устойчивости к двум расам фузариоза имеют большинство современных гибридов F,: Макарена, Раиса, Партнёр Семко, Астерикс, Бобкат, Ивет, Минарет, Малика, Рома, Силуэт, Чибли, Царин. Пока лишь несколько гибридов устойчивы ещё и к 3-й расе патогена.

• Обязательное пропаривание или стерилизация почвы перед последующим культурооборотом.

• Соблюдение севооборота в открытом грунте с возвратом томата на это поле через 3-4 года. Биологические средства. Биологический метод защиты растений предусматривает применение препаратов на основе живых культур микроорганизмов-ан-тагонистов. В настоящее время производят довольно много биопрепаратов для защиты растений от болезней, но специализированных агентов для борьбы с фу-зариозом нет. Для профилактики растения поливают рабочим раствором Планриза или Псевдобактерина-2 (титр 2-3 х 109) после высадки в грунт. Расход - 100 мл на 1 растение. На пропаренных или стерилизованных субстратах рекомендован грибной препарат Глиокладин или Триходермин, суспензией которого проливают почву в рассадный период. Вносят препарат при посеве и в лунки при посадке на постоянное место.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.249

3.3 Обработку виноматериалов холодом проводят дифференцированно в зависимости от типа вина, его склонности к помутнениям, типов используемых теплообменников, режимов охлаждения и времени выдержки.