Мир томата глазами фитопатолога-стр.358

Препараты на основе бактерий p. Bacillus. Антагонист (биологический агент подавления фитопатогенов) относится к спорообразующим бактериям Bacillus subtilis. Есть сведения о возможности использования в защите растений от болезней Bacillus mycoides и Bacillus cereus.

Бактерия Bacillus subtilis известна под названием сенной палочки, образует выпуклые колонии ризо-идной формы. Размер клеток 0,7-0,8 х 2-3 мкм.

те чего уменьшается способность клеток удерживать воду, что приводит к необратимому нарушению обмена веществ, обезвоживанию тканей, резкому падению в них тургора и увяданию растений.

Идентифицированы 3 расы возбудителя фузари-озного увядания 1, 2 и 3. Устойчивость к фузариозу наследуется доминантно и контролируется генами 11 и

I,. В гетерозиготном состоянии эти гены снижают фертильность пыльцы на 25- 10% , что влияет на размер плодов томата (Игнатова, 2001). Это надо учитывать и использовать шмелей и другие средства для лучшего опыления гибридов, устойчивых к фузариозу.

Расовый состав патогенов редко исследуют в хозяйствах, хотя такой анализ поможет выбрать нужные гибриды и пестициды. Например, в теплицах Ташкентской области преобладают 1 и 2 раса, хотя уже появилась кое-где 3-я, способная вызывать увядание у гибридов, устойчивых к первым двум расам. В российских теплицах до недавнего времени встречалась в 90% образцов 1-я раса, а 2-я - в 10%. Отсутствие внимания к проблеме оценки расового состава патогенов может привести к большим потерям урожая. Только выращивание устойчивых гибридов способно обеспечить получение желаемого результата.

Многие патогены проникают во внутренние ткани семян и остаются живыми при поверхностной дезинфекции. Есть сведения о сохранении в семенах гриба Fusarium oxysporum.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.55

Активность воды (если она не единственный лимитирующий фактор) влияет и на образование микроорганизмами токсинов. Например, образование пенициллиновой кислоты грибами Aspergillus ochraceus возможно даже при активности воды ниже 0,76 127, 331. Бактерии Clostridium botulinum типа В не образуют токсинов при aw < 0,94 1271. Выработка энтеротоксина А бактериями Staphylococcus aureus прекращается при активности воды ниже 0,87 1271.