Мир томата глазами фитопатолога-стр.357

Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры одно- или двуклеточные, округлые, тёмноокрашенные и толстостенные. Часто среди гиф мицелия образуются склероции.

Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста и в местах образования тонких боковых корешков. Проникнув через небольшие травмированные участки корня, мицелий прорастает между клетками коры и внедряется в сосуды ксилемы. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам ксилемы вверх по стеблю, в черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда патоген может находиться внутри семян. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 7 до 30 дней и зависит от сорта, типа субстрата, возраста растения и условий среды.

В открытом грунте фузариозное увядание особенно интенсивно развивается в условиях жаркого климата, на кислых и песчаных почвах. Оптимальная температура для развития заболевания 27-28°С. При

Фото 3-60. Спороношение Fusarium oxysporum:

а - микро- и макроконидии, б - спородохии.

температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие болезни замедляется.

В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, заболачивание субстрата, низкая освещённость, повышение температуры субстрата до 27-28°С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни. Нормализация каждого из этих факторов снижает интенсивность развития фузариоза.

В процессе развития возбудителя в сосудах накапливаются выделяемые грибом токсические вещества (фузариевая кислота, микомаразмин), которые вызывают некроз тканей листьев между жилками и повышают проницаемость клеточных мембран, в результа-

Другие материалы

ПЕРЕРАБОТКА ФРУКТОВ, ЯГОД И САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В САХАРОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

Переработка фруктово-ягодного сырья не представляет сложности, поскольку фрукты и ягоды уже содержат сахар, который непосредственно сбраживается дрожжами. Сырье перебирают, моют, дробят, а затем из полученной массы отжимают сок. После этого сок подвергают специальной обработке - нейтрализации. Это обусловлено тем, что в соке, полученном из плодов и ягод, содержится много кислот, угнетающих активность дрожжей. Поэтому, чтобы повысить концентрацию сахаров и снизить кислотность браги, в сок добавляют соду или мел в количестве 20-50 г/л. Это называется нейтрализацией. После нейтрализации сок уваривают до концентрации сахара 15-18 %. Остывший уваренный сок фильтруют и сбраживают.

Переработка сырья из сахарной свеклы более трудоемка и включает следующие стадии: мойка свеклы, очистка, измельчение корнеплодов в мелкую стружку, обработка стружки горячей водой, извлечение сока, нейтрализация сока и уваривание до концентрации сахара 15-18 %. Измельчать подготовленные корнеплоды можно на терке или с помощью измельчительной бытовой техники. Затем для извлечения большего количества сока свекольную стружку выдерживают на водяной бане при температуре 60-70 °С, после чего отжимают сок. Полученный сок нейтрализуют, как описано выше, уваривают и остужают, а затем фильтруют и используют для приготовления браги.

Внимание! При использовании в качестве сырья сахарной свеклы надо иметь в виду, что период сбраживания свекольного сахара более длительный, чем крахмального или фруктового.