Мир томата глазами фитопатолога-стр.357

Микроконидии образуются в мицелии, нередко в ложных головках, всегда обильные. Хламидоспоры одно- или двуклеточные, округлые, тёмноокрашенные и толстостенные. Часто среди гиф мицелия образуются склероции.

Возбудитель поражает сосудистую систему растений, куда проникает из почвы через точки роста и в местах образования тонких боковых корешков. Проникнув через небольшие травмированные участки корня, мицелий прорастает между клетками коры и внедряется в сосуды ксилемы. Затем мицелий и микроконидии распространяются по сосудам ксилемы вверх по стеблю, в черешки, плодоножки, плоды и даже семена. Иногда патоген может находиться внутри семян. Продолжительность инкубационного периода заболевания составляет от 7 до 30 дней и зависит от сорта, типа субстрата, возраста растения и условий среды.

В открытом грунте фузариозное увядание особенно интенсивно развивается в условиях жаркого климата, на кислых и песчаных почвах. Оптимальная температура для развития заболевания 27-28°С. При

Фото 3-60. Спороношение Fusarium oxysporum:

а - микро- и макроконидии, б - спородохии.

температуре выше 34°С и ниже 20°С развитие болезни замедляется.

В теплицах развитию заболевания способствуют факторы, ослабляющие растения: резкие перепады влажности и температурного режима почвы и воздуха, заболачивание субстрата, низкая освещённость, повышение температуры субстрата до 27-28°С, наличие в почве галловых нематод и механические повреждения, способствующие проникновению инфекции в корни. Нормализация каждого из этих факторов снижает интенсивность развития фузариоза.

В процессе развития возбудителя в сосудах накапливаются выделяемые грибом токсические вещества (фузариевая кислота, микомаразмин), которые вызывают некроз тканей листьев между жилками и повышают проницаемость клеточных мембран, в результа-

Другие материалы

Вкусовые товары

Группа "вкусовые товары" в отличие от других групп продовольственных товаров сформирована не по сырьевому признаку, а по назначению - удовлетворять потребности организма во вкусовых и ароматических ощущениях. К этой группе относятся товары, имеющие разное происхождение: растительное ( чай, кофе и др.), минеральное (природные минеральные воды, поваренная соль), биосинтетическое (уксус, некоторые пищевкусовые добавки).

Значение в питании вкусовых товаров определяется высоким содержанием физиологически-активных веществ: алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ. Многие из них оказывают благоприятное воздействие на организм человека: активно влияют на пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока, являются катализаторами многих ферментативных процессов и активизируют обмен веществ в целом, выводят из организма шлаки, за счет бактерицидных и антиокислительных свойств повышают защитные функции организма, при умеренном употреблении оказывают положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (повышают общий тонус и работоспособность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют холестериновый обмен и др.).