Мир томата глазами фитопатолога-стр.354

• Соблюдение в открытом грунте севооборота с возвратом культуры томата на это же поле через 5 и более лет, что приводит к снижению инфекции. Не следует высаживать томат после томата, баклажана, сладкого перца, хлопка, картофеля и земляники, которые способны накапливать в почве множество микросклероциев.

• Для оздоровления почвы полезно использовать сидеральные культуры (горчицу белую, рожь, горох, вику), которые высевают в конце сезона и запахивают осенью. В процессе перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микробиоту.

Биологические средства. Специализированных биопрепаратов для защиты растений от вертициллёза нет. Но комплекс препаратов на основе бактерии Bacillus subtilis и гриба-антагониста триходермы, внесённых в почву или субстрат, способен сдерживать размножение патогена. Регулярное и своевременное внесение этих биопрепаратов может обеспечить защиту посадок от вертициллёзного увядания.

Химические средства. Нет ни одного зарегистрированного препарата для борьбы с этим заболеванием, хотя ранее использовали препараты Бенлат и Фундазол.

Фузариозное увядание томата.

Возбудители Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, реже - F. moniliforme, ещё реже встречаются F. nivale и F. solarium. Фузариозное заболевание впервые было описано Massee в 1895г.

Фузариозное увядание томата, возбудителем которого является Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, часто делает проблематичным получение хорошего урожая. Это заболевание имеет серьёзное эконошгческое значение, нанося наибольший вред в теплицах, где ежегодно выращивают томат. В Америке это заболевание является причиной потери 10-35% урожая томата ежегодно. В тепличных хозяйствах некоторых районов Франции потери достигают 40-60%. В Узбекистане распространённость фузариоза на томатах составляет 37-69%.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.272

Специфические ингибиторы, встречающиеся в пищевом сырье и пищевых продуктах, присутствуют в качестве составляющих как в традиционных рецептурах, так и в сложных композиционных составах но вых, модифицированных продуктов питания. Поэтому нельзя не учитывать их влияние на активность отдельных ферментов и на биохимические процессы в целом, протекающие при хранении и переработке пищевого сырья.

Все это лишний раз говорит о множестве сложных проблем, которые встречаются в экспериментальной работе с ферментами и использовании ферментных препаратов на практике.