Мир томата глазами фитопатолога-стр.354

• Соблюдение в открытом грунте севооборота с возвратом культуры томата на это же поле через 5 и более лет, что приводит к снижению инфекции. Не следует высаживать томат после томата, баклажана, сладкого перца, хлопка, картофеля и земляники, которые способны накапливать в почве множество микросклероциев.

• Для оздоровления почвы полезно использовать сидеральные культуры (горчицу белую, рожь, горох, вику), которые высевают в конце сезона и запахивают осенью. В процессе перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетают патогенную микробиоту.

Биологические средства. Специализированных биопрепаратов для защиты растений от вертициллёза нет. Но комплекс препаратов на основе бактерии Bacillus subtilis и гриба-антагониста триходермы, внесённых в почву или субстрат, способен сдерживать размножение патогена. Регулярное и своевременное внесение этих биопрепаратов может обеспечить защиту посадок от вертициллёзного увядания.

Химические средства. Нет ни одного зарегистрированного препарата для борьбы с этим заболеванием, хотя ранее использовали препараты Бенлат и Фундазол.

Фузариозное увядание томата.

Возбудители Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, реже - F. moniliforme, ещё реже встречаются F. nivale и F. solarium. Фузариозное заболевание впервые было описано Massee в 1895г.

Фузариозное увядание томата, возбудителем которого является Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici, часто делает проблематичным получение хорошего урожая. Это заболевание имеет серьёзное эконошгческое значение, нанося наибольший вред в теплицах, где ежегодно выращивают томат. В Америке это заболевание является причиной потери 10-35% урожая томата ежегодно. В тепличных хозяйствах некоторых районов Франции потери достигают 40-60%. В Узбекистане распространённость фузариоза на томатах составляет 37-69%.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.634

Мясные холодные блюда и закуски можно хранить при той же температуре в течение следующего времени:

студень мясной - не более 12 ч, мясо заливное, паштет - не более 24 ч; жареные мясные продуктов - не более 48 ч; отварные мясные продукты, птицу и дичь - 24 ч.

Мясные и рыбные холодные блюда с гарниром, а также заправленные соусами, хранят не более 30 мин.

Фаршированные перец, кабачки, баклажаны, а также икру из них и грибов хранят в течение 24 ч.