Мир томата глазами фитопатолога-стр.349

Агротехнические методы. Поддержание низкой влажности воздуха в культивационных сооружениях - основа защитных мероприятий в борьбе с этим заболеванием. Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев и плодов, уменьшает раневую поверхность и тем самым сокращает количество успешных проникновений возбудителя. Для этого вырезку повреждённых участков стеблей и листьев проводят острым ножом и только в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют из теплицы в обязательном порядке, т.к. они могут стать источником перезаражения растений.

В полевых условиях потери урожая меньше, если используют штамбовые сорта и гибриды томата или кодовую технологию выращивания. Снижению заболеваемости способствует также использование систем капельного орошения и укрывных мульчирующих материалов.

Регуляторы роста. Обработка гуматом натрия в период вегетации в 1,5-2,2 раза снижала распространение и развитие стеблевой формы серой гнили, биологическая эффективность обработки составляет 48,9-54,7% (Трусевич, 2000).

Биологические средства. Профилактическая обработка стеблей суспензией триходермы, особенно после обрыва листьев, значительно сдерживает развитие вторичных очагов. Этому же способствует промазка мокнущих пятен суспензией спор (фото 3-55, а) триходермы, содержащихся в препарате Глиокладин, СП. Метод трудоёмок, но даёт очень хороший и продолжительный эффект (2-4 недели). Опрыскивание следует проводить в дневное время, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру.

Ипродион подавляет прорастание спор грибов и блокирует развитие мицелия, ингибирует синтез ДНК, хитина клеточной стенки грибов. В почве быстро разлагается на нетоксичные метаболиты.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.20

Широкий ассортимент сырья, многообразие способов его обработки и сравнительно небольшие объемы производства многих предприятий ограничивают и исключают возможность широкой механизации и автоматизации технологического процесса, не позволяют полностью загружать и эффективно использовать установленное на них оборудование, механизировать трудоемкие процессы.