Мир томата глазами фитопатолога-стр.347

При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна обычно имеют округлую форму (фото 3-51. б, е). Плоды поражаются ещё зелёными в области плодоножки (где множество микротрещин) или в области цветочного рубца (где остаётся столбик пестика и венчик цветка). Иногда заболевание принимает иную форму. В плёночных грунтовых теплицах в утренние часы плоды бывают увлажнены из-за конденсата, который благоприятствует прорастанию спор на повреждённых волосках, покрывающих плоды (фото 1-43, г-ж). В этом случае образуются светлые кольца (фото 3-51, б), сохраняющиеся и на зрелых плодах, из-за чего товарность и сохранность их снижается.

Биология патогена. В. cinerea относят к так называемым раневым паразитам, которые могут поселяться только на повреждённых растительных тканях, а не на живых. Гриб образует плотный мицелий (фото 3-

52., а, в), состоящий из прямостоячих, разветвлённых гиф. Конидиеносцы длиной до 2мм. Одноклеточные конидии собраны на концах конидиеносцев в головки шаровидной, яйцевидной, эллиптической или слегка продолговатой формы, размером 9-15 х 6,5-10 мкм. Они бесцветные или бурые (фото 3-53, б).

Конидии легко отделяются и разносятся по воздуху или с потоками воды. Инфицирование обычно происходит при контакте с растением во время ухода за ним. формирования, а также сбора плодов. Для прорастания конидия должна не менее 2 часов быть во влажной среде. Через 5-9 часов набухшая кони-

Фото 3-52. Симптомы поражения томата серой гнилью: а - стебель, б, в, г - гистъя, д, е плоды.

Фото 3-53. Спороношение возбудителя серой гнили: а - поражённый плод, б - кинидиеносец с конидиями В. cinerea. в - внешний вид мицелия с конидиеносцами.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.9

Рекомендации курса физиологии питания по учету потребностей в незаменимых факторах питания различных контингентов населения дают возможность дифференцированно использовать продукты. Академик И. П. Павлов говорил, что физиологические данные выдвигают новую точку зрения относительно сравнительной ценности питательных средств. Мало знать, сколько белков, жиров, углеводов и других веществ содержится в пище. Практически важным является сравнение различных форм приготовления одной и той же пищи (вареного и жареного мяса, яиц вкрутую и всмятку, сырого и кипяченого молока и т. д.).