Мир томата глазами фитопатолога-стр.345

Возбудитель - Botrytis cinerea, [совершенная стадия - Botryotiniafuckeliana\. Патоген распространён повсеместно, предпочитает влажные и тёплые места. Поражает растения из 45 семейств, пищевые расы видоспецифичны.

Ботритис опасный патоген: в некоторых регионах нередко именно он наносит основной вред томатам. Это заболевание причиняет большой ущерб не только в открытом грунте и плёночных теплицах, но и в современных тепличных комплексах с регулируемым климатом и искусственными субстратами. В наибольшей степени страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Во влажную погоду возбудитель поражает также верхушки побегов, листья, соцветия и плоды (фото 3-51, б).

Молодые растения, по-видимому, проявляют устойчивость к серой гнили. Но при выращивании томатов в заражённом грунте с повышенным уровнем азотных удобрений и низкой культурой производства развивается прикорневая стеблевая гниль (фото 3-51, а), растение обычно погибает. Чаще томатные расте

Фото 3-51. Симптомы вредоносности серой тили: а - увядание растения из-за прикорневой серой гнили, б - массовое поражение плодов, в - гибель более половины стеблей к концу кулыпурооборота в теплице.

ния страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий. В отсутствие эффективных мер борьбы и должного ухода (неаккуратный обрыв листа, задиры коры стебля, потёртости стеблей при укладке и подвязке) патоген широко распространяется по теплице, что приводит к заражению соседних растений и к массовой их гибели. До июля инфекция медленно распространяется по теплице, затем при благоприятных условиях быстро нарастает, п если не вести с ней борьбу, то к концу августа половина и более стеблей погибает (фото 3-51, в).

Другие материалы

Технология спирта-стр.389

3...3,5 кг/дал спирта. Для этого необходимо увеличить объем дрожжегенераторов до 30...35 % от общей вместимости дрожжебродильной аппаратуры, а также предусмотреть дополнительный расход на 1 т хлебопекарных дрожжей, выработанных сверх выхода 1,8 кг/дал: сахара 400 кг, карбамида 45 и технической ортофосфорной кислоты 22 кг.

Повышению выхода хлебопекарных дрожжей способствуют также сбраживание мелассного сусла двумя культурами дрожжей - В и Г-112 и использование для этой цели штамма V-30, более продуктивного, чем дрожжи расы В.