Мир томата глазами фитопатолога-стр.344

Патоген сохраняется на растительных остатках, на почве в виде пикнид, которые являются единственным источником инфекции. Возбудитель поражает многие виды из сем. паслёновых (паслён чёрный, баклажан, дурман), на которых патоген может перезимовать до следующего сезона.

Септориоз имеет особенность: распространение и развитие заболевания на томате тем больше, чем раньше высаживают рассаду. Гриб лучше всего развивается в жарком климате при условии частого увлажнен ня поверхности растений поливной водой, конденсатом или атмосферными осадками. Развитию заболевания способствует повышенный уровень азотного питания и другие факторы, стимулирующие вегетативный рост растения (Станчева, 2005).

Устойчивость томата к S. lycopersici проявляется как частично доминантный признак. Ген устойчивости обнаружен у одной из форм L. hirsutum и обозначен символом Se (Жученко, 1973). Селекционеры получили несколько гибридов и сортов томата для открытого грунта, устойчивых к септориозу.

Меры профилактики: Для предотвращения поражения рассады и взрослых растений в теплицах создают оптимальный микроклимат и сбалансирован ный водный режим, дезинфицируют теплицу, удаляют растительные остатки. При внесении под томаты полного минерального удобрения степень развития инфекции снижается на 80°о (Паластрова, 2006). В открытом грунте рекомендовано возвращать томаты на то же поле только через 3 года и выращивать устойчивые сорта Бедуин, Метелица и Буй-тур, у которых потери плодов в 5,3 раза меньше, чем на сорте Белый налив.

Меры борьбы. При появлении симптомов септо-риоза применяют препараты, предназначенные для борьбы с альтернариозом.

Серая гниль томата (ботритис).

Другие материалы

Чудо-напитки для здоровья-стр.102

Хорошее сочетание. Сок петрушки никогда не пьют в неразбавленном виде, а кроме того, не рекомендуется употреблять в день более 1 ст. ложки сока петрушки, разбавленного другими соками. Получается превосходный напиток, если добавить сок петрушки к морковному и яблочному соку.

Перец

Из сладкого перца любого цвета получается превосходный сок. Более сладкий сок отжимают и красного перца. Перец, особенно разновидности красного цвета, - богатый источник витамина С. Сорта сладкого перца, поспевающего летом, особенно рекомендуются для приготовления сока.