Мир томата глазами фитопатолога-стр.340

Дидимеллёз, ичирак стеблей томата.

Возбудитель - Ascochyta lycopersici, [Didymella lycopersici - сумчатая стадия]. Грпб впервые описан в 1918 г.

Заболевание эпизодически встречается в стеклянных теплицах, как правило, в конце лета и осенью в период продолжительных дождей. В плёночных теплицах может вызывать массовые выпады растений. В этих условиях большая часть близко расположенных растений может преждевременно погибнуть, что приводит к значительным потерям урожая. В открытом грунте заболевание встречается редко.

Симптомы Повреждаются стебли, реже листья, а цветки и плоды - только в открытом грунте. Наиболее опасно поражение основания стеблей, имеющее вид небольших вдавленных коричневых пятен с выступающими каплями камеди. На этой стадии заболевание трудно отличить от других прикорневых гнилей. Позже пятна сереют, некротизируются, покрываются чёрными пикнндами и опоясывают поражённый стебель (фото 3-47. б). В летний период на листьях появляются небольшие некрозы, округлой формы, бурые, со светло-жёлтой каймой (фото 3-47, а), концентрические, часто с одной стороны ограничены жилками.

В осенний период в узлах и на листовых пеньках образуются пятна коричневого цвета (фото 3-47), постепенно они увеличиваются в размерах, охватывая обширные участки побегов, из-за чего растения вскоре погибают.

В осенний период симптоматика меняется, пятна становятся коричневыми, чаще располагаются вдоль центральной жилки. Поражения плодов редки, обычно начинаются с появления тёмных некрозов на плодоножке и чашелистиках, а затем пятнистость появляется на самом плоде (фото 3-48, б). Спороношение беловатого цвета появляется на плодах, но оно отличается от серой гнили. Наличие пикнид даёт возможность отличить аскохитоз от сходных поражений стебля томата (бактериального рака, стеблевой формы фитофтороза паслёновых, южного фитофтороза, кладоспориоза и серой гнили).

Другие материалы

Оценка качества крекера

Органолептичесше показатели крекера - форма, цвет, вкус и запах - должны соответствовать наименованию изделия с учетом вкусовых добавок.

Цвет крекера может быть неравномерным - от светло-желтого до светло-коричневого, с более темной окраской выступающих пузырей, без признаков подгорания.

Поверхность изделий может быть с вкраплениями вкусовых добавок и наличием пузырей.

Вид в изломе крекеров всех групп - слоистый, без следов не-промеса, с наличием вкусовых добавок или без них.

Физико-химические показатели. Влажность крекера -не более 7 %, щелочность (по фенолфталеину) - не более 2°; кислотность (по фенолфталеину) - не более 2,5°; показатель рН - не более 7,0 + 1,4; содержание жира - по рецептуре, массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ном растворе НСІ, - не более 0,1 %; массовая доля общей сернистой кислоты - не более 0,01 %; намокаемость крекера - не менее 140 % (крекера, выработанного с применением ПАВ, - не менее 110 %).

Также в НТД нормируется содержание для крекера группы микробиологических показателей (МАФАМ, бактерии группы кишечных палочек, дрожжи и грибы) и содержание токсичных элементов.

Дефекты аналогичны дефектам печенья.