Мир томата глазами фитопатолога-стр.34

Картофельный тип листа (фото 1-11, в) встречается у небольшого количества сортов и, кроме сходства с листом картофеля, характеризуется небольшим количеством листочков с ровным или слегка зубчатым краем. Листочки чаще располагаются супротивно.

Листья промежуточного типа, как правило, не имеют малых долей, а листочки имеют небольшое количество лопастей (фото 1-11, д). Листья с небольшим количеством долей, не имеющие зубчиков по краю, относят к типу широколистных форм (фото 1-02, б).

Опрыскивание томата регуляторами роста приводит к изменению морфологии листьев. Наиболее выраженные эффекты отмечены при применении гиббереллина. Листья удлиняются, уменьшается число сегментов и их площадь, исчезает зазубренность. Обработка цитокининами и ауксинами вызывает увеличение количества долей листа, которые приобретают вытянутую форму, что свидетельствует о непосредственном влиянии гормонов на меристем ные клетки.

Иногда климатические факторы стимулируют ненормальное развитие листьев, тогда на них появляются новые побеги. Обычно такие нзрастания связывают с повышенным уровнем азота в растении или со сменой жаркой солнечной погоды на прохладную пасмурную (фото 1 12).

В этих условиях, по-видимому, происходит задержка транспорта сахарозы из листа, что вызывает его утолщение и накопление в нём гормонов, которые, в свою очередь, стимулируют пролиферацию клеток. Искривления происходят как за счёт деятельности новых меристем, так и в результате нескоордини-рованного роста уже дифференцированных клеток (фото 1 -09, а, б, ж).

Фото 1-11. Типы листьев томата: а - цельный ус-южнённый, б нормальный томатный со смещением, в картофельный, г нормальный с супротивным положением листочков, д промежуточный, е - ус-южнённый, или морковный.

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.131

Фруктовая продукция. В некоторых странах в домашнем хозяйстве маринуют сливы, груши, вишни, виноград и другие ягоды и фрукты. Их заливают горячим 2-2,5%-м раствором уксусной кислоты с высоким содержанием сахара и стерилизуют.

Выпечка. Уксусную кислоту (в основном в виде диацетата натрия) используют для защиты некоторых сортов хлеба от так называемой «картофельной болезни» - порчи, возникающей под действием бактерий вида Bacillus mesentericus.