Мир томата глазами фитопатолога-стр.335

Горизонтальная устойчивость сортов и гибридов обусловлена содержанием белков в листьях. Установлена положительная зависимость вредоносности от концентрации белков. Замечено также, что растения становятся восприимчивы к альтернариозу при снижении в них хлорофилла и подвижных сахаров (Демидов и др., 2006).

Меры защиты. Использование сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию плодов, позволяет резко снизить их заражённость в период созревания, сбора и хранения. Для снижения растрескивания плодов важно равномерно поливать посадки томата и подкармливать минеральными удобрениями. При внесении под томаты полного минерального удобрения степень развития инфекции снижается на 70% (Паластрова, 2006).

Биопрепараты - Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М. Прородуцент: Bacillus subtilis. Спектр действия препаратов широкий,, в том числе они сдерживают развитие альтернариоза. Препараты рекомендованы для защиты томата в товарных хозяйствах и в ЛПХ.

Фото 3-45. Алътернариоз томата: а - конидиеносцы с конидиями на листе, б - конидия с акрогенным отростком A. solani (фото В.Н. Чижова), в - одно- и двухклеточные конидии двух патогенов при смешанном поражении томата -A. solani и Didymella licopersici (фото В.Н. Чижова), г - спчошное поражение листа, д плоды, поражённые А. solani (теплица).

Препараты нефитотоксичны и имеют срок ожидания

1 сутки.

Рекомендовано опрыскивание препаратом Фитос-порин-М посадок томата в процессе вегетации с расходом - 1,5-2 кг/га.

Алирин-Б, ТАБ

• 10 таб./10 л воды (JI). Томат открытого грунта. Заболевание фитофтороз, алътернариоз. Опрыскивание в начале бутонизации, цветения и плодообразования с интервалом в 15 дней. Расход рабочей жидкости 10 л/100 м*

Другие материалы

Условия и сроки хранения и транспортирования макаронных изделий

Макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче, заражению амбарными вредителями и уничтожаться грызунами.

Причиной, вызывающей порчу макаронных изделий, чаще всего является плесневение вследствие повышения их влажности выше 16 %. Чем меньше влажность изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Изделия, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11%.

Макаронная продукция не боится низких температур и может храниться зимой в сухих неотапливаемых складах.

Помещение для хранения макаронных изделий должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, не зараженным амбарными вредителями. Продукцию упаковывают в картонные ящики и мешки, укладывают в штабели, высота которых должна быть не более 6 ящиков или 7 мешков. Между штабелями, а также штабелем и стенкой должны оставаться проходы не менее 0,5 м.

Температура в складских помещениях должна быть не выше 30 °С, а относительная влажность воздуха 70 %. В период хранения необходимо соблюдать постоянную температуру, так как резкие ее колебания вызывают появление капельной влаги на поверхности изделий, что может вызывать их плесневение, прокисание, а также способствует образованию трещин, увеличению количества крошки и лома.

Предельные сроки хранения макаронных изделий - от 2 до 12 месяцев. Срок хранения изделий без добавок - 12 месяцев, макаронных изделий с добавками (молока, яиц) - 6 месяцев, с томатной добавкой - 2 месяца с момента их выработки.

Перевозка макаронных изделий разрешается в прямом железнодорожном сообщении в универсальных железнодорожных контейнерах или автомобильным транспортом.

При погрузке, выгрузке и перевозке ящики с макаронными изделиями следует предохранять от атмосферных осадков, заражения вредителями и от уничтожения грызунами.

Соблюдение всех указанных условий хранения и перевозки гарантирует сохранение высокого качества макаронных изделий в течение длительного времени.