Мир томата глазами фитопатолога-стр.333

в спороношение альтернарии на поверхности листа в старых очагах, г - поражение плода Altemaria altemata (в период хранения), д конидия Altemaria altemata.

дообразования, в плёночных теплицах и в открытом грунте сухая пятнистость представляет опасность в начале вегетации из-за потери листьев, а в конце вегетации - из-за повреждения плодов, товарная урожайность которых может уменьшиться на 50-60%.

При хранении интенсивность заболевания возрастает в связи с травмированием плодов и обилием спор возбудителя Altemaria altemata, который поражает именно травмированные плоды.

Симптомы. Обычно на нижних, а позднее и на верхних листьях, а также на стеблях появляются концентрические пятна диаметром до 7-15мм (фото 3-44, а, б), на поверхности которых во влажную погоду образуется заметный налёг спороношения тёмно-бурого цвета (фото 3-44, в). Пятна жёлтого или бурого цвета располагаются, главным образом, по краям листьев, часто между крупными жилками. Во влажных уел он лях число и размер пятен увеличивается, позже они сливаются, отмирают целые доли листа, а затем и весь лист.

На плодах в плёночных теплицах или в процессе хранения появляются округлые вдавленные пятна с чёрным налётом (фото 3-44, г) в районе плодоножки. Эти повреждения, как правило, связаны с микрорастрескиванием плодов или с повреждением их вредителями.

Симптомы этого заболевания на плодах и листьях напоминают поражение вирусом бронзовости томата в конечной стадии, а также фомоз и дидимеллёз, поэтому для точной диагностики надо микроскопировать спороношение (фото 3-45, а-в).

В период хранения на плодах может развиваться ещё один патоген Altemaria altemata. Это заболевание появляется только на зрелых томатах с механическими повреждениями и обморожениями

Другие материалы

Пищевая химия-стр.493

твердой пшеницы...... 1,1-8,4

Мука пшеничная..........2,5-19,0

Консервы овощемясные . . . 47-320

Соки консервированные:

плодово-ягодные........ 0-56

плодово-овощные.......29-64

овощные.............. 10-108

Фрукты и ягоды Яблоки ...............2,7-55,0

Груши ................ 1,5-6,5

Слива................. 2,5-3,1

Хурма................. 2,9-4,3

Облепиха ............. 1,9-2,5

Клюква............... 2,5-3,3

Черника .............. 2,6-4,0

Брусника.............. 3,1-4,5