Мир томата глазами фитопатолога-стр.331

Мефеноксам подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, ооспор и хламидоспор, но практически не влияет на прорастание зооспор. Это фунгицид с системным лечащим действием. Ингибирование синтеза РНК и роста мицелия наступает только после проникновения гаусториев паразита внутрь растительной клетки. Ультраструктурные изменения в клетках обнаруживаются уже через 24 часа (Зинченко, 2000). Также повышается устойчивость расте-ний-хозяев к фитопатогенам, о чём свидетельствует появление некрозов и накопление фитоалексинов в клетках (Тютерев, 2000).

Таблица 24

Применение препаратов Ридомил МЦ, СП и Ридомил Голд МЦ, ВДГ на томатах в открытом грунте (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов2009 г.)

Заболевания

Расход препарата

Способ и время обработки

Фитофтороз, альтернариоз

2,5 кг га

Опрыскивание в период вегетации 0,5-0,6% рабочим раствором

Мефеноксам проникает в растение через любой орган, а затем перемещается вверх - в стебли и листья, защищая растения как от болезней, вызываемых почво-обитающнмн патогенами, так и от аэрогенной инфекции. При обработке мефеноксамом значительная его часть локализуется в месте попадания капель рабочего раствора. Уже через 30 мин после опрыскивания он проникает внутрь тканей листа и стебля. Передвигаясь в необработанные части растения в основном акропе-тально, препарат защищает вновь образующиеся части растений от питиума и фитофторы.

При протравливании семян большая часть фунгицида аккумулируется в семенной оболочке, в зародыше и в эндосперме.

Для предупреждения развитая резистентности патогенами следует чередовать опрыскивание растений препаратом Ридомил Голд с фунгицидами, обладающими иным механизмом действия. Хотя мефеноксам подавляет вторичные гаустории гриба и может приостановить развитие фитофтороза на любом этапе, и даже в период спорообразования, растения нужно им опрыскивать на ранних этапах роста для профилактики развития заболевания, если для этой же цепи не были использованы препараты Браво, Строби или Квадрис.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.60

Твердость нельзя выразить как физическую величину с однозначной размерностью. Она является некоторым техническим параметром, который выражается в относительных величинах в зависимости от метода определения. Коэффициент твердости рассчитывают по ве личине силы и геометрическим параметрам остаточной деформации (шарового сегмента, глубины внедрения и т. д.).

Мягкость - свойство, противоположное твердости.

Хрупкость - свойство твердых тел достигать разрушения без пластичной деформации.