Мир томата глазами фитопатолога-стр.33

Фото 1-09. Типы деформации листьев: а - продольная морщинистость вызвана недоразвитием центральной жилки, б - морщинистость всей листовой поверхности вызвана недоразвитием центральной и боковых жилок (var. validum), в пузырчатостъ (гипертрофия межжилковых тканей), г - недоразвитие краевых зубчиков и боковых лопастей, д нитевидностъ (недоразвитие межжилковых тканей на фоне удлинения жилок), е - гипертрофированное развигпие лопастей, ж - скручивание листовой пластинки может быть вызвано патогенами или неблагоприятными условиями, з когтевидностъ (недоразвитие боковых жилок), и - искривление центральной и боковых жилок в плоскости листа.

Фото 1-10. Особенности листового аппарата гибрида F Элонп, имеющего доминантный ген Erectoid leaf, детерминирующий отхождение листа от стебля под острым углом.

По форме листочков и их положению различают 4 типа листьев (фото 1-11, а-г): простой, томатный, промежуточный и кар тофельный.

Простая форма листа характерна для молодых растений некоторых сортов, например, Розовый гигант (фото 1-11, а). Штамбовые растения имеют форму, характерную для разновидности validum (фото 1-11. б). Обыкновенный томатный лист (фото 1-11, б, г) в норме имеет непарноперистосложную форму, яйцевидные тисточки расположены супротивно или с небольшим смещением, количество листочков обычно равно 7 пли 9. У мутантных растений доли метут иметь сердцевидную форму. По мере взросления растения форма и размер листьев меняется в сторону увеличения и усложнения, как в целом всей листовой пластинки, так и отдельных листочков, часть которых, в свою очередь, становится непарноперистораздельными.

Другие материалы

Мир томата глазами фитопатолога-стр.363

Биология. У Fusarium oxysporum f. sp. radicis-lycopersici макроконидии серповидные, бесцветные, размером 27-46 х 3-5мкм, с 3-5 перегородками. В открытом грунте для развития фузариозной корневой гнили благоприятны лёгкие бесструктурные почвы и искусственные субстраты. Заболевание в наибольшей степени проявляется в период резких колебаний температуры и влажности субстрата и воздуха, при низкой освещённости и повышенной температуре субстрата (27 28°С). В этих условия активизируется выделение токсинов патогеном, растения быстро гибнут.