Мир томата глазами фитопатолога-стр.327

У этого оомицета известно два типа спаривания: А1 и А2. Как правило, ооспоры образуются при контакте мицелиев штаммов с разными типами спаривания. Однако известны и самофертильные штаммы, которые способны образовывать ооспоры без контакта с мицелием противоположного типа спаривания. С начала распространения болезни в Европе и до недавнего времени все изученные штаммы P. infestans при надлежали к типу А1. В Мексике, на исторической родине картофеля, существовал тип А2, но в последнее время штаммы этого типа всё чаще обнаруживаются в европейских популяциях.

Арахидоновая кислота, продуцируемая P. infestans, включается в состав фосфолипидов заражённых клеток томата и окисляется там ферментом липооксиге-назой. Эта кислота является индуктором окислительного взрыва, синтеза растительных антибиотиков (фенолов, фитоалексинов) и реакции сверхчувствительности. Поэтому резкое повышение её концентрации в поражённых тканях вызывает обширные некрозы.

Растения-хозяева. Различные представители сем. паслёновых, в том числе картофель и баклажан (редко).

К источникам первичной инфекции относятся поражённые этим возбудителем посадки картофеля, а также ооспоры, сохраняющиеся в почве, растительных остатках и на семенах.

Причём ооспоры представляют большую опасность. Это следует учитывать тем, кто практикует выращивание томатов в течение многих лет на одних и тех же площадях.

Меры защиты. Агротехнические приёмы должны быть направлены на создание благоприятных условий для томата с регулируемым оптимальным климатом и относительной влажностью воздуха 60-70%. Пониженная температура и высокая влажность способствуют развитию фитофтороза. Важно в теплицах оставлять на ночь небольшие вентиляционные щели и немного нагревать воздух напольными регистрами, что обеспечивает снижение влажности и предотвращает развитие заболевания. В полевых условиях фитофто роз сильно поражает посадки томата, расположенные в непосредственной близости с картофельными полями. Для развития фитофтороза благоприятно расположение посадок томата вблизи прудов, озёр и в поймах рек. На богарных участках фитофтороз менее вредоносен.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.308

3.2.4.3.5.5. Затирание с сахаром или сахарным сиропом Сахар растворим и сбраживаем. Естественно, его перерабатывают с солодовым затором и соответствующей добавкой несоложеного сырья, но так как сахар при затирании не должен подвергаться расщеплению, его добавляют в сусловарочный котел лишь за 10 мин до перекачки охмеленного сусла. Следует учитывать также количество экстракта, вносимое сахаром: вместо 100 кг солода нужно вносить 78 кг сахара.