Мир томата глазами фитопатолога-стр.324

Выше приведены названия и акронимы основных грибных заболеваний томата. Кроме генетической устойчивости существует индуцированная, возникающая под воздействием факторов внешней среды. Это могут быть слабопатогенные штаммы, органические вещества, повышающие устойчивость растений (эпибрассинолиды, абсцизовая кислота и пр.) и минеральные вещества, например, кальций.

Многие микроорганизмы, поражающие растения, проникают внутрь тканей с помощью ферментов из группы пектиназ, которые разрушают пектиновые вещества покровных тканей. Концентрация пектинов, а значит, и устойчивость растения тем выше, чем больше содержание кальция в растении. Это обеспечивает прочность клеточных стенок и, в свою очередь, повышает способность растения противостоять ферментам патогенов.

В некоторых случаях возбудители заболеваний выделяют щавелевую кислоту, которая связывает кальций, образуя оксалаты. В такой ситуации повышение концентрации кальция в растительных тканях пли некорневые подкормки кальциевыми удобрениями могут снизить способности патогенов к проникновению в растение. Повышенный уровень кальция в растении способствует изоляции места внедрения патогена за счёт одревеснения окружающих его тканей. Этот процесс, являющийся ответной реакцией на внедрение патогенов, повышает устойчивость растений к фитопатогенам.

Наибольший вред томату наносят патогены, поражающие все надземные органы, особенно плоды. Значительно меньше вреда наносят патогены, поражающие только вегетативные органы (листья, стебли, корни). Рассмотрим грибные заболевания томата в порядке уменьшения их вредоносности.

Фото 3-41. Прорастание конидий Altemaria (а) и Dydimella (б) на листовых волосках.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.196

Ферментированные ликеры превосходили обычные и по другим показателям, в том числе и по органолептической оценке.

Полная ассимиляция растворенного кислорода завершалась при температуре -5 °С на десятый день выдержки, при 20 °С - на шестой, а при 35 °С - на пятый. В них более существенно снижался уровень редокспотенциала и возрастала восстановительная способность.

Таблица 40

Изменение состава ликеров в процессе выдержки при различных температурах

Темпера

Продолжительность выдержки ликера, сут