Мир томата глазами фитопатолога-стр.324

Выше приведены названия и акронимы основных грибных заболеваний томата. Кроме генетической устойчивости существует индуцированная, возникающая под воздействием факторов внешней среды. Это могут быть слабопатогенные штаммы, органические вещества, повышающие устойчивость растений (эпибрассинолиды, абсцизовая кислота и пр.) и минеральные вещества, например, кальций.

Многие микроорганизмы, поражающие растения, проникают внутрь тканей с помощью ферментов из группы пектиназ, которые разрушают пектиновые вещества покровных тканей. Концентрация пектинов, а значит, и устойчивость растения тем выше, чем больше содержание кальция в растении. Это обеспечивает прочность клеточных стенок и, в свою очередь, повышает способность растения противостоять ферментам патогенов.

В некоторых случаях возбудители заболеваний выделяют щавелевую кислоту, которая связывает кальций, образуя оксалаты. В такой ситуации повышение концентрации кальция в растительных тканях пли некорневые подкормки кальциевыми удобрениями могут снизить способности патогенов к проникновению в растение. Повышенный уровень кальция в растении способствует изоляции места внедрения патогена за счёт одревеснения окружающих его тканей. Этот процесс, являющийся ответной реакцией на внедрение патогенов, повышает устойчивость растений к фитопатогенам.

Наибольший вред томату наносят патогены, поражающие все надземные органы, особенно плоды. Значительно меньше вреда наносят патогены, поражающие только вегетативные органы (листья, стебли, корни). Рассмотрим грибные заболевания томата в порядке уменьшения их вредоносности.

Фото 3-41. Прорастание конидий Altemaria (а) и Dydimella (б) на листовых волосках.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.72

При различных температурных воздействиях белки обеих культур ведут себя по-разному. Нагрев зеленого горошка в течение 1 мин в воде при 98- 100°С уменьшает растворимость глобулинов на 80%, альбуминов - на 24% и увеличивает количество щелочерастворимой фракции (на 61 %). Замораживание при температуре -30...-196°С не оказывает существенного влияния на растворимость и компонентный состав белков. В процессе длительного хранения замороженного, но предварительно прогретого горошка изменяется фракционный состав и происходит денатурация белков.