Мир томата глазами фитопатолога-стр.319

садном отделении, загущенный посев и отсутствие вентиляции. В открытом грунте после внесения под томаты полного минерального удобрения степень развития инфекции снижается на 40-60% (Паластро-ва, 2006)

Бактерии проникают в растение преимущественно через раневую поверхность. Стебли загнивают чаще всего вблизи субстрата, а плоды - вблизи плодоножек. Выделяя в ткани ферменты, бактерии вызывают мацерацию клеток, ткани распадаются, образуются полости, из которых вытекает беловатый экссудат, содержащий массу бактерий. Инкубационный период мокрой гнили плодов продолжается от 2 до 9 дней, чёрной ножки - 2-7 дней.

Патогены сохраняются и перезимовывают, главным образом, на растительных остатках, в меньшей степени в почве, где они вытесняются антагонистичной микробиотой (например, грибами p. Penicillium). Бактерии не способны долгое время оставаться в почве. При температуре 0°С через 21 сутки их уже не обнаруживают.

В полевых условиях, по-видимому, основным источником бактерий являются насекомые-переносчики. Это могут быть плодовые мушки (фото 3-39, в), гусеницы совок: карадрины и огородной. Гусеницы выедают отверстия в плодах, которые вскоре загнивают и становятся источником бактериоза для соседних растений. В годы массового размножения совки-ка-радрины урожай томата в поле полностью погибал (Тетеревникова-Бабаян, 1959).

В связи с тем, что возбудители мокрой гнили являются многоядными паразитами, поражающими морковь, лук, капусту, то первичным источником заболевания могут быть посадки этих культур вблизи томатных полей или случайный занос инфекции с овощами из хранилищ на поля или в теплицы.

Относительной устойчивостью к чёрной ножке обладают сорта и гибриды с генеративным типом роста, способные быстро замещать поражённые органы.

Другие материалы

ПРИБОР С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕМКОСТЬЮ

Данный прибор (рис. 7) позволяет очистить продукт от примесей и повысить концентрацию спирта до 70-80 % об.

Главное отличие его от других перегонных устройств - наличие дополнительной емкости с водой (5). Действие прибора основано на пропускании паров смеси спирта и воды через водную среду с заданной температурой 80-82 °С, в результате чего водяные пары смеси конденсируются и остаются в емкости, а пары спирта проходят через холодильник (6), охлаждаются и конденсируются в холодильнике, после чего собираются в сборнике (7).

Емкость с брагой (2) и дополнительная емкость (5) соединены между собой трубопроводом (4). В каждой емкости установлен термометр - (3) и (9). В качестве холодильника можно использовать куб со змеевиком (6). Бак (2) наполняют не более чем на 2/3 объема спиртосодержащей жидкостью (брагой или самогоном после первого прогона). Емкость (5) заполняют водой не менее 1/2 объема (конец трубопровода обязательно должен находиться в воде).

При использовании прибора на горелке (1) и (8) предварительно нагревают воду в емкости (5) до температуры 80-82 °С, а затем нагревают емкость (2) и начинают перегонять спиртовой отгон. Естественно, часть спиртовых паров конденсируется в емкости (5), поэтому вода здесь обогащается спиртом. По окончании перегонки воду из емкости (5) необходимо залить в емкость (2) и повторно перегнать.