Мир томата глазами фитопатолога-стр.319

садном отделении, загущенный посев и отсутствие вентиляции. В открытом грунте после внесения под томаты полного минерального удобрения степень развития инфекции снижается на 40-60% (Паластро-ва, 2006)

Бактерии проникают в растение преимущественно через раневую поверхность. Стебли загнивают чаще всего вблизи субстрата, а плоды - вблизи плодоножек. Выделяя в ткани ферменты, бактерии вызывают мацерацию клеток, ткани распадаются, образуются полости, из которых вытекает беловатый экссудат, содержащий массу бактерий. Инкубационный период мокрой гнили плодов продолжается от 2 до 9 дней, чёрной ножки - 2-7 дней.

Патогены сохраняются и перезимовывают, главным образом, на растительных остатках, в меньшей степени в почве, где они вытесняются антагонистичной микробиотой (например, грибами p. Penicillium). Бактерии не способны долгое время оставаться в почве. При температуре 0°С через 21 сутки их уже не обнаруживают.

В полевых условиях, по-видимому, основным источником бактерий являются насекомые-переносчики. Это могут быть плодовые мушки (фото 3-39, в), гусеницы совок: карадрины и огородной. Гусеницы выедают отверстия в плодах, которые вскоре загнивают и становятся источником бактериоза для соседних растений. В годы массового размножения совки-ка-радрины урожай томата в поле полностью погибал (Тетеревникова-Бабаян, 1959).

В связи с тем, что возбудители мокрой гнили являются многоядными паразитами, поражающими морковь, лук, капусту, то первичным источником заболевания могут быть посадки этих культур вблизи томатных полей или случайный занос инфекции с овощами из хранилищ на поля или в теплицы.

Относительной устойчивостью к чёрной ножке обладают сорта и гибриды с генеративным типом роста, способные быстро замещать поражённые органы.

Другие материалы

Упаковка и маркировка яиц

Упаковываются яйца в ящики из гофрированного картона или полимерного материала вместимостью 360 штук с использованием бугорчатых прокладок и в коробки из полимерного или картонного материалов по 6-12 штук. Для ме-, стной реализации допускается упаковывать яйца в деревянные ящики вместимостью 360 штук, полимерные ящики вместимостью 240 штук и металлические контейнеры.

Диетические и столовые яйца упаковывают отдельно по категориям. Диетические и столовые яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки. Тара и бугорчатые прокладки должны быть неповрежденными, ударопрочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Транспортная маркировка включает манипуляционные знаки «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать». На этикетках высота букв и цифр маркировки для обозначения наименования поставщика должна быть 10 мм, для других обозначений - 5 мм.

Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: высшая - В, отборная - 0, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На коробках для мелкоштучной фасовки яиц указывают: условное обозначение категории яиц; дату сортировки; количество яиц; действующий стандарт.