Мир томата глазами фитопатолога-стр.318

На поражённой мокрой гнилью поверхности поселяются некоторые грибы, например, ботритис., кла-доспориум, ризопус, альтернария (фото 3-40, а).

На сеянцах и молодых растениях бактерии Р. carotovorum способны вызывать симптомы чёрной ножки. Первичные некрозы локализуются в нижней части стебля сеянцев. Растения старше фазы 5-го настоящего листа не подвержены этому заболеванию. Стебель повреждённых растений приобретает тёмно-бурый цвет, развивается мокрая гниль (фото 3-40, б). Устойчивость растений зависит от их способности к быстрому опробковению поражённых тканей.

Биология. Патоген относится к грамотрица-тельным, неспороносным, подвижным палочкам с перитрихальным расположением жгутиков, размером 0,6-1,8 х 1,7-5,1 мкм. Бактерии обычно одиночные или попарно соединённые, реже в коротких цепочках.

Фото 3-39. Мокрая гниль помидора: а - продольный срез поражённого плода, б - конечный этап заражения, в - плодовые мушки заселяют плод томата, повреждённый гусеницей совки, и разносят бактерии.

По типу дыхания бактерии являются факультативными анаэробами, что обеспечивает им возможность жить внутри плода и стебля. Оптимальные условия для распространения заболевания: температура выше 25°С, высокая относительная влажность воздуха и поверхностное увлажнение растений. Особенно опасен резкий переход от прохладной погоды к жаркой, поэтому заболевание чаще встречается в открытом грунте в конце лета.

Развитию чёрной ножки способствуют переувлажнение почвы и неоптимальная температура в рас-

Фото 3-40. Развитие плесени на плоде, поражённом мокрой гнилью: а - начальный этап образования спороношения, б - бактериальная чёрная ножка.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.133

20...22 °С ОВ-потенциал снижается в среднем на 14 мВ, а при

10...12 °С на 47 мВ. Восстановительная способность при повышенной температуре увеличивается в 1,7 раза , а при более низкой температуре в 2,1 раза. При пониженной температуре содержание альдегидов снижается в 1,6 раза, аминного азота увеличивается в 1,4 раза. При более высокой температуре количество альдегидов практически не изменяется, а аминного азота уменьшается в 1,3 раза.

Микробиологические исследования показали, что низкие температуры препятствуют развитию инфицирующей микрофлоры.