Мир томата глазами фитопатолога-стр.318

На поражённой мокрой гнилью поверхности поселяются некоторые грибы, например, ботритис., кла-доспориум, ризопус, альтернария (фото 3-40, а).

На сеянцах и молодых растениях бактерии Р. carotovorum способны вызывать симптомы чёрной ножки. Первичные некрозы локализуются в нижней части стебля сеянцев. Растения старше фазы 5-го настоящего листа не подвержены этому заболеванию. Стебель повреждённых растений приобретает тёмно-бурый цвет, развивается мокрая гниль (фото 3-40, б). Устойчивость растений зависит от их способности к быстрому опробковению поражённых тканей.

Биология. Патоген относится к грамотрица-тельным, неспороносным, подвижным палочкам с перитрихальным расположением жгутиков, размером 0,6-1,8 х 1,7-5,1 мкм. Бактерии обычно одиночные или попарно соединённые, реже в коротких цепочках.

Фото 3-39. Мокрая гниль помидора: а - продольный срез поражённого плода, б - конечный этап заражения, в - плодовые мушки заселяют плод томата, повреждённый гусеницей совки, и разносят бактерии.

По типу дыхания бактерии являются факультативными анаэробами, что обеспечивает им возможность жить внутри плода и стебля. Оптимальные условия для распространения заболевания: температура выше 25°С, высокая относительная влажность воздуха и поверхностное увлажнение растений. Особенно опасен резкий переход от прохладной погоды к жаркой, поэтому заболевание чаще встречается в открытом грунте в конце лета.

Развитию чёрной ножки способствуют переувлажнение почвы и неоптимальная температура в рас-

Фото 3-40. Развитие плесени на плоде, поражённом мокрой гнилью: а - начальный этап образования спороношения, б - бактериальная чёрная ножка.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.498

Для приготовления рулета (с макаронами или яйцом, с луком и яйцом) полуфабрикат, поверхность которого смазана яйцом и посыпана сухарями, сбрызгивают жиром, прокалывают в нескольких местах и запекают 30...40 мин. Готовый рулет порционируют, при отпуске поливают соусом (красным, луковым). На гарнир можно подать каши рассыпчатые, картофель и овощи отварные, картофельное пюре.

Купаты жарят на сковороде с добавлением жира или над углями, при отпуске на гарнир подают репчатый лук, нарезанный кольцами, и зелень. Острый ткемалевый соус подают отдельно.