Мир томата глазами фитопатолога-стр.317

Бактерии мало вредоносны. Меры борьбы те же что рекомендованы для борьбы с другими бактериозами.

Мокрая, или водянистая гниль плодов, чёрная ножка сеянцев.

Возбудитель чёрной ножки - Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.

Возбудитель мягкой гнили - подвид Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.

Оба вида широко распространены, поражают многие культуры. Вредят повсеместно, причём первый из них активен при температуре ниже 18°С, а второй

- выше 18°С. Pectobacterium (Erwinia) carotovorum был впервые описан в начале XX века, Р. с. subsp. atrosepticum в настоящее время приобрёл статус самостоятельного вида.

Вредоносность бактериоза проявляется в гибели всего растения, отдельных плодов и сеянцев. Сравнительно редкое заболевание в теплицах, но способное наносить существенный ущерб урожаю в открытом грунте, а также в период хранения и транспортировки. Чаще поражение происходит через небольшие повреждения кожицы плода или в местах питания вредителей. При поражении сеянцев бактерии являются основными патогенами, способными в благоприятных условиях погубить всю рассаду за короткое время.

Симптомы. Бактерии Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum вместе с возбудителем некроза сердцевины стебля томата способны вызвать некроз сосудов и паренхимы стеблей. На поражённых плодах сначала появляется прозрачное пятно, которое затем вдавливается, кожица растрескивается. Поражённая ткань стеблей и плодов размягчается и разжижается (фото 3-40, в; 3-39 а, б), приобретает тёмно-бурый цвет, через 2-3 дня плод превращается в жидкую массу с неприятным запахом. Если плод заразился на растении, то он постепенно высыхает, и от него остаётся только кожица. При вскрытии плодов можно нередко видеть некроз оболочки семян и сосудов плода (фото 3-39, а), этим мокрая гниль плодов сходна с некрозом сердцевины стебля.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.1034

В большинстве установок осушитель воздуха подключен за компрессором. Однако в настоящее время осушитель включают отдельно на всасывающей стороне. Примером является осушитель Госслера (Gossler), в котором всасываемый воздух охлаждается до -25 °С [ 198]. В результате снижается объем воздуха, всасываемого компрессором, однако условием при этом является 100%-пая герметизация установки, так как из-за подсасываемого воздуха ее КПД ухудшается. Этот метод по сравнению с традиционными способами сушки позволяет сэкономить от 5 до 10% энергии.