Мир томата глазами фитопатолога-стр.314

Фитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн. живых клеток и спор/г).

• Расход - 0,2 г/кг (Л). Томаты открытого грунта. Корневые гнили, бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосееное замачивание семян в течение 1-2 у с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Химические средства Ранее была рекомендова на обработка поражённых растений 1% раствором Бордоской смеси или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ) дважды или трижды с интервалами 10-14 дней. Было рекомендовано также опрыскивание медьсодержащим препаратом Картоцид через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней. Однако в 2009 г. эти препараты уже не рекомендованы на томате.

Бактериальная крапчатость томата.

Возбудитель - Pseudomonas syringae pv. tomato.

На территории России бактериоз впервые был отмечен в Воронежской области в 1948 г.

Заболевание изредка встречается в теплицах и относится к категории мало вредоносных. Поражённые растения чаще обнаруживают вдоль периметра теплицы. В открытом грунте крапчатость встречается часто.

Вредоносность бактериоза связана с климатическими условиями, максимальна при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха. Потерн урожая могут достигать 50%. Болезнь наибо-аее опасна при ранних весенних посадках, так как страдает листовой аппарат. В осенний период вредоносность связана с загниванием плодов в процессе хранения.

Симптомы. На листьях, начиная с краёв, появляются маслянистые, просвечивающиеся, немного приподнятые тёмные пятна размером 2-Змм с желтоватым или бурым ореолом (фото 3-37, б). На поздних стадиях развития заболевания пятна сливаются, листья скручиваются и отмирают. Реже аналогичные симптомы появляются на стеблях, черешках, лепестках венчика и плодах (фото 3-37, а).

Другие материалы

Консерванты в пищевой промышленности-стр.95

Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными» 111. В 1487 году в Ротенбурге существовало предписание, по которому обработка бочек серой допускалась, но «...следуетбрать набольшую бочку не более лота серы». Обрабатывать вино серой можно было только один раз.