Мир томата глазами фитопатолога-стр.313

Растения-резерваторы: сладкий перец, баклажан, картофель, табак, махорка, паслён, дурман, физалис, белена. Устойчивые гибриды томата неизвестны.

Меры защиты. Профилактические и агротехнические мероприятия:

• протравливание семян ТМТД;

• уничтожение растительных остатков сразу же после сбора урожая;

• желательна дезинфекция поражённой почвы или её полная замена, искусственные субстраты пропаривают или заменяют;

• чередование кульгур с возвратом пасленовых растений на то же место не менее чем через год, если в сезоне были вспышки бактериоза;

• симптомы могут появиться и на рассаде, в этом случае следует отбраковать больную рассаду;

• поддержание в теплице оптимального для рас тений гигротермического режима без избыточного переувлажнения.

• для повышения иммунитета культуру рекомендовано опрыскивать одним из антистрессовых препаратов, например, Гуматом натрия, регламент применения которого представлен (см. выше).

Использование устойчивых и толерантных сортов и гибридов существенно снижает развитие болезни. Например, на сортах томата Боец и Метелица развитие бактериоза, в сравнении с чувствительным сортом Белый налив, снижалось на 14,7% и на 9,9% соответственно, а потери плодов не превышали 0,2% (Паластрова, 2006).

Биологические средства. Рекомендовано протравливание семян Фитолавином-300 и опрыскивание растений 0,2% суспензией этого же препарата. Опыты показали также эффективность опрыскивания вегетирующих растений бактериальным препаратом Фитоспорин-М.

Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд. живых, клеток и спор/м 1).

• Расход - 3 мл/кг (Л). Томаты открытого грунта. Корневые гнили, бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 ч с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Другие материалы

Пищевая химия-стр.63

В последние годы накапливается все больше сведений о существенном значении четвертичной структуры в регулировании процесса гидролиза запасных белков при прорастании. Еще классическими работами Д. Прянишникова (1939) показано, что такие белки при прорастании семян распадаются на низкомолекулярные соединения. Позже было высказано предположение, что гидролиз запасных белков предшествует их диссоциации на субъединицы (В. Кретович, 1960).