Мир томата глазами фитопатолога-стр.313

Растения-резерваторы: сладкий перец, баклажан, картофель, табак, махорка, паслён, дурман, физалис, белена. Устойчивые гибриды томата неизвестны.

Меры защиты. Профилактические и агротехнические мероприятия:

• протравливание семян ТМТД;

• уничтожение растительных остатков сразу же после сбора урожая;

• желательна дезинфекция поражённой почвы или её полная замена, искусственные субстраты пропаривают или заменяют;

• чередование кульгур с возвратом пасленовых растений на то же место не менее чем через год, если в сезоне были вспышки бактериоза;

• симптомы могут появиться и на рассаде, в этом случае следует отбраковать больную рассаду;

• поддержание в теплице оптимального для рас тений гигротермического режима без избыточного переувлажнения.

• для повышения иммунитета культуру рекомендовано опрыскивать одним из антистрессовых препаратов, например, Гуматом натрия, регламент применения которого представлен (см. выше).

Использование устойчивых и толерантных сортов и гибридов существенно снижает развитие болезни. Например, на сортах томата Боец и Метелица развитие бактериоза, в сравнении с чувствительным сортом Белый налив, снижалось на 14,7% и на 9,9% соответственно, а потери плодов не превышали 0,2% (Паластрова, 2006).

Биологические средства. Рекомендовано протравливание семян Фитолавином-300 и опрыскивание растений 0,2% суспензией этого же препарата. Опыты показали также эффективность опрыскивания вегетирующих растений бактериальным препаратом Фитоспорин-М.

Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд. живых, клеток и спор/м 1).

• Расход - 3 мл/кг (Л). Томаты открытого грунта. Корневые гнили, бактериальный рак, чёрная бактериальная пятнистость. Предпосевное замачивание семян в течение 1-2 ч с последующим просушиванием в тени. Расход рабочей жидкости 1-1,5 л/кг.

Другие материалы

Технология продукции общественного питания-стр.472

Введение различного рода добавок (хлеба, крупы, крахмала, белка) в фаршевые изделия (котлеты, биточки, кнели и др.) повышает их водоудерживающую способность, выход готовых изделий, и они при варке на пару или припускании теряют меньше растворимых веществ, чем натуральные рубленые полуфабрикаты.