Мир томата глазами фитопатолога-стр.311

Симптомы. Заражение возможно в течение всего периода выращивания. Если поражение начинается с рассады, то растения плохо развиваются и имеют угнетённый вид. На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах сначала появляются мелкие водянистые точечные пятна, позднее чернеющие, округлой или неправильно-угловатой формы (до 1-2мм), окружённые жёлтой каймой. Сеянцы могут погибнуть.

У взрослых растений симптомы бактериоза обычно возникают на той части растения, куда чаще попадают брызги воды, являющейся основным источником возбудителя. На листовых долях пятна тёмные с жёлтым ореолом располагаются преимущественно по краям, листья постепенно желтеют и засыхают (фото 3-36, а).

На стеблях появляются буроватые язвочки округлой или удлинённой формы (фото 3-36, г), со временем они темнеют. Поражение цветоножек наблюдается редко, но может вызывать опадение цветков.

Наиболее характерные симптомы видны на зелёных плодах. Некрозы имеют вид выпуклых тёмных точек диаметром 2-Змм с водянистой каймой. Некрозы увеличиваются в размерах, уплощаются и вдавливаются, края разрываются, что напоминает паршу (фото 3-36, в). Ткань под язвами загнивает, в ней легко обнаружить бактерии.

В начальный период симптомы в чём-то сходны с поражением плодов бактериальным раком, но отличаются выпуклой формой (фото 3-36, в). На созревающих плодах новые пятна обычно более мелкие и поверхностные, позднее ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, не подвергаются этому заболеванию.

Чёрная пятнистость листьев и стеблей напоминает симптомы жёлтого пятнистого увядания томата. Для различения этих заболеваний проводят диагностику с помощью ПЦР или И ФА методов.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.493

Рис 4.19. Сахарометр

Рис. 4.20. Номограмма для определения видимой и действительной степени сбраживания для пива со средней начальной экстрактивностью

Величина степени сбраживания Величина степени сбраживания зависит в первую очередь от времени ее определения.