Мир томата глазами фитопатолога-стр.308

Гамаир (титр не менее 1011 КОЕ/г), СП Bacillus subtilis, гита мм М-22 ВИЗ Р.

• Расход -1-2 г/кг. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2 ч с последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости 1-1,5. ч/кг.

Химические средства. Протравливание семян ТМТД не всегда даёт положительный результат, т.к. патоген может находиться не только на поверхности семян, но и внутри зародыша.

При увядании растений в весенний период рекомендовано проливать почву 0,2% раствором Фитолавина-300 (расход рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га). Этот же препарат может использоваться профилактически и для лечения растений в начальный период развития болезни. Рекомендовано двукратное опрыскивание рассады и систематические опрыскивания посадок при появлении симптомов заболевания. Возможно также применение препарата через систему капельного полива. При планировании обработок надо учитывать, что Фитолавин-300 нельзя одновременно применять с бактериальными биопрепаратами.

Фитолавин-300 (300000 ЕА/г), СХП. Фи-тобактериомицин - комплекс стрептотрицино-вых антибиотиков.

• Расход 6-8 кг/га. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Пилив под корень 0,2е* рабочим раствором при появлении увядающих растений в период март-май после удаления больных растений. Расход рабочей жидкости - 3000-4000 л/га.

Ниже приведены практические советы по профилактике и борьбе с бактериальными заболеваниями растений, сформулированные компанией «Сингента»:

• Перед сезоном необходимо провести стерилизацию теплиц 1% рабочим раствором какого-нибудь дезинфектанта, например, «Виркон С» (1кг порошка на 100л воды), который эффективен против большинства известных вирусов, бактерий и грибов.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.436

Соус хрен. Натертый хрен заваривают кипятком, закрывают крышкой и дают остыть, затем заправляют солью, сахаром и уксусом. Соус выдерживают несколько часов на холоде. Для смягчения вкуса можно добавить натертую на терке вареную свеклу.

Для приготовления со сметаной хрен не заваривают кипятком, так как сметана маскирует его резкий вкус.

Масляные смеси Масляные смеси используют для гарнирования мясных и рыбных блюд, а также для приготовления бутербродов. Готовят их путем растирания сливочного масла с разными продуктами.