Мир томата глазами фитопатолога-стр.308

Гамаир (титр не менее 1011 КОЕ/г), СП Bacillus subtilis, гита мм М-22 ВИЗ Р.

• Расход -1-2 г/кг. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Предпосевное замачивание семян в суспензии препарата в течение 1-2 ч с последующим просушиванием. Расход рабочей жидкости 1-1,5. ч/кг.

Химические средства. Протравливание семян ТМТД не всегда даёт положительный результат, т.к. патоген может находиться не только на поверхности семян, но и внутри зародыша.

При увядании растений в весенний период рекомендовано проливать почву 0,2% раствором Фитолавина-300 (расход рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га). Этот же препарат может использоваться профилактически и для лечения растений в начальный период развития болезни. Рекомендовано двукратное опрыскивание рассады и систематические опрыскивания посадок при появлении симптомов заболевания. Возможно также применение препарата через систему капельного полива. При планировании обработок надо учитывать, что Фитолавин-300 нельзя одновременно применять с бактериальными биопрепаратами.

Фитолавин-300 (300000 ЕА/г), СХП. Фи-тобактериомицин - комплекс стрептотрицино-вых антибиотиков.

• Расход 6-8 кг/га. Томаты защищённого грунта. Некроз сердцевины стебля. Пилив под корень 0,2е* рабочим раствором при появлении увядающих растений в период март-май после удаления больных растений. Расход рабочей жидкости - 3000-4000 л/га.

Ниже приведены практические советы по профилактике и борьбе с бактериальными заболеваниями растений, сформулированные компанией «Сингента»:

• Перед сезоном необходимо провести стерилизацию теплиц 1% рабочим раствором какого-нибудь дезинфектанта, например, «Виркон С» (1кг порошка на 100л воды), который эффективен против большинства известных вирусов, бактерий и грибов.

Другие материалы

ПЕРЕГОННОЕ УСТРОЙСТВО «КОЛБА»

В данном устройстве (рис. 4) емкостью для нагревания браги служит специальная колба (3) объемом 1-3 л.

Для конденсирования спиртосодержащих паров используют стеклянный дистиллятор с проточной водой (6) - прибор для получения дистиллированной воды. Колбу (3), холодильник (6) и сборник (7) можно соединить между собой комплектом стеклянных трубок (5). Колбу (3) закрывают пробкой, в которой делают отверстие для термометра (4) и отводной трубки (5). Холодильник (6) можно закрепить на штативе. Колбу нагревают на водяной бане. Для этого ее помещают в емкость с водой (2), которую нагревает газовая горелка (1). Колба должна стоять на деревянной подставке (8). Внутрь колбы можно поместить кусочки керамики, которые обеспечат равномерное кипение смеси.

Температура водяной бани повышается до температуры кипения, при этом температура внутри колбы будет немного меньше и поэтому брага кипеть не будет, но температура будет достаточной для выпаривания спирта.

Дистиллятор посредством шланга соединяют с водопроводным краном, отводной шланг опускают в раковину. Браги в колбу наливают не более 2/3 ее объема.

Внимание! Главное достоинство этой конструкции - возможность визуального наблюдения процесса во всех стадиях перегонки. Недостаток - сравнительно небольшие объемы перегонки (0,3-1,5 л).