Мир томата глазами фитопатолога-стр.307

Фото 3-34. Некроз сердцевины стебля томата: а,б- некроз сердцевины стебля, в - образование массы адвентивных корней.

ФотоЗ-35. Сравнение поперечных срезов стеблей томата:

а - поражение сосудов, б - некроз сердцевины стебля.

ных клеток бурого цвета видны подвижные бактерии.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. Инфекция сохраняется также на засохших растительных остатках до 5 месяцев. В почве бактерии быстро вытесняются другими микроорганизмами. Патоген не выживает в открытом фунте и в теплицах, если проводится качественная дезинфекция.

Нередко в больных растениях одновременно обнаруживают возбудителей стеблевого рака и некроза сердцевины стебля, в этих случаях растение быстро погибает.

Источником первичной инфекции являются семена, в значительно меньшей степени - растительные остатки. Повторное заражение в период вегетации (вторичная инфекция) осуществляется за счёт бактерий, которые высвобождаются через трещины из поражённых стеблей и листьев. Бактерии по влажной поверхности проникают в растение через раны, нанесённые ему при удалении пасынков; возможно также инфицирование поливной водой через корни.

После окончания культурооборота возбудитель в теплице, как правило, не выживает при выполнении комплекса защитных и профилактических мероприятий, поэтому источником новой инфекции будут только семена. В последние годы фирмы-произво-дители контролируют чистоту семян от Pseudomonas corrugata, в связи с чем заболевание стало реже встречаться.

Меры защиты. Известны толерантные к этому заболеванию гибриды томата, например, гибрид Красная стрела. Уровень толерантности позволяет выращивать этот гибрид на заражённых грунтах с минимальными потерями (Игнатова, 2001).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.100

Б. Если количество альдегидов и ацеталей не соответствует указанному в п. 9, то срок выдержки под пленкой можно увеличить за счет сокращения выдержки готового купажа хереса.

5. Для предупреждения помутнений дрожжевого характера целесообразно перед розливом применять бутылочную пастеризацию или горячий розлив.

6. Для купажей хереса, потерявших розливостойкость при выдержке, допускается перед розливом дополнительная обработка с применением схем или отдельных операций, разрешенных действующими технологическими инструкциями.