Мир томата глазами фитопатолога-стр.307

Фото 3-34. Некроз сердцевины стебля томата: а,б- некроз сердцевины стебля, в - образование массы адвентивных корней.

ФотоЗ-35. Сравнение поперечных срезов стеблей томата:

а - поражение сосудов, б - некроз сердцевины стебля.

ных клеток бурого цвета видны подвижные бактерии.

Инкубационный период составляет не менее 18 дней. Инфекция сохраняется также на засохших растительных остатках до 5 месяцев. В почве бактерии быстро вытесняются другими микроорганизмами. Патоген не выживает в открытом фунте и в теплицах, если проводится качественная дезинфекция.

Нередко в больных растениях одновременно обнаруживают возбудителей стеблевого рака и некроза сердцевины стебля, в этих случаях растение быстро погибает.

Источником первичной инфекции являются семена, в значительно меньшей степени - растительные остатки. Повторное заражение в период вегетации (вторичная инфекция) осуществляется за счёт бактерий, которые высвобождаются через трещины из поражённых стеблей и листьев. Бактерии по влажной поверхности проникают в растение через раны, нанесённые ему при удалении пасынков; возможно также инфицирование поливной водой через корни.

После окончания культурооборота возбудитель в теплице, как правило, не выживает при выполнении комплекса защитных и профилактических мероприятий, поэтому источником новой инфекции будут только семена. В последние годы фирмы-произво-дители контролируют чистоту семян от Pseudomonas corrugata, в связи с чем заболевание стало реже встречаться.

Меры защиты. Известны толерантные к этому заболеванию гибриды томата, например, гибрид Красная стрела. Уровень толерантности позволяет выращивать этот гибрид на заражённых грунтах с минимальными потерями (Игнатова, 2001).

Другие материалы

Фракционная перегонка

Фракционную перегонку проводят с помощью перегонного устройства, обязательно снабженного приспособлением для контроля температурного режима (например, устройство «Колба» см. ниже в разделе «Оборудование для производства самогона в домашних условиях»).

Внимание! Высокоградусный самогон плохо расстается со своими примесями, поэтому перед очисткой такой самогон рекомендуется разбавить водой до концентрации 40-45 % об. При разбавлении концентрацию проверяют ареометром.

Далее самогон помещают в перегонный куб и быстро нагревают до 60 °С, затем скорость нагрева снижают и медленно доводят до температуры кипения, которая должна быть в пределах 82-84,5 °С.

Внимание! Первую фракцию самогона, полученную в начальной стадии перегонки, сливают в отдельную емкость и в дальнейшем используют только для технических целей. Объем этой фракции составляет примерно 3-8 % от исходного объема.

Второй этап перегонки проводят при повышенной скорости нагрева. Перегонку следует вести до температуры 96-97 °С, после чего выделяется вторая фракция самогона, которую уже можно использовать для приготовления напитков. Объем этой фракции составляет около 40-42 % от исходного объема. Эту фракцию сливают в другую емкость для проведения второй химической очистки, которая, в свою очередь, включает в себя обработку самогона древесным углем.

Внимание! В третьей фракции концентрация спирта невелика, а содержание сивушных масел высокое. Этот самогон собирают в отдельную емкость для проведения повторной перегонки.