Мир томата глазами фитопатолога-стр.305

На продольном разрезе поражённых стеблей выше полостей виден бурый некроз сосудов, а также соседних тканей (коры, эпидермиса) (фото 3-34, б, д).

Если рассмотреть процесс некротизации в динамике, то сначала заметно, что ткани сердцевины как бы насыщаются водой, становятся стекловидными, потом темнеют, разжижаются и постепенно высыхают. На внешне здоровом стебле в прикорневой части (фото 3-34, в), а иногда и выше появляется множество адвентнвных (воздушных) корней, окрашенных в светло-коричневый цвет.

Листья большей частью, начиная с вершины, теряют тургор, темнеют и увядают, приобретая как бы обваренный вид. В некоторых случаях наблюдается хлороз и увядание верхних листьев (Флетчер, 1987). Ещё один характерный симптом - продолговатые обширные межжилковые высыхающие некрозы, тянущиеся вдоль центральной жилки.

На зелёных плодах появляется сетка из светлых жилок, которая сохраняется и на зрелых плодах. При их вскрытии можно нередко видеть некроз оболочки семян. Встряхивание растений приводит к опадению плодов.

Большая часть растений погибает в начале плодоношения, у некоторых формируется хроническая форма заболевания. Именно эти растения и являются источником вторичного заражения. Бактерии с экссудатом через раны стебля попадают на стебли и листья, откуда руками, с каплями воды и потоками воздуха разносятся по теплице, причём в первую очередь поражаются соседние растения, поэтому чётко прослеживается распределение очага вдоль междурядья. Через 3-4 недели заболевание, как правило, исчезает, часть растений за это время погибает, у других симптомы ослабевают или исчезают (Флетчер, 1987).

В целом, симптомы этого заболевания во многом напоминают признаки стеблевого рака, поэтому для их дифференциации желательно использовать ПЦР-диа-гностику или окраску бактерий по Граму.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.756

Плов по-милански. Припускают рис в бульоне с маслом так, чтобы он получился рассыпчатым. Грибы - свежие шампиньоны - отваривают, нарезают соломкой. Помидоры измельчают и пассеруют на масле. Все кладут в рис, перемешивают, солят и ставят в жарочный шкаф на 20 мин. При подаче посыпают тертым сыром. Отдельно в соуснике подают томатный соус.

Суфле по-сицилийски. Яичные желтки растирают с сахаром, вливают молоко и при непрерывном помешивании проваривают смесь до загустения. Затем смесь охлаждают, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка.