Мир томата глазами фитопатолога-стр.304

• Расход 1,0-1,2 л/га. Расход рабочего раствора

50-300 л/га. Некорневая подкормка после высадки рассады или в период формирования 2-3-х листьев (при безрассадном способе выращивания) и через 10-20 дней.

• Расход 0,5-0,6 л/га. Расход рабочего раствора

- 50-300 л/га. Некорневая подкормка после высадки рассады или в период формирования 2-3-х листьев (при безрассадном способе выращивания) и через 10-20 дней.

• Расход - 0,25-0,3 л/га. Расход рабочего раствора 50-300 л/га. После высадки рассады или в период формирования 2-3-х листьев (при безрассадном способе выращивания) и через 10-20 дней.

• Расход - 0,1-0,13 л/га. Расход рабочего раствора - 50-300 л/га. После высадки рассады или в период формирования 2-3-х листьев (при безрассадном способе выращивания) и через 10-20

дней.

Некроз сердцевины стебля томата, или пусто-стебельность томата.

Возбудитель - Pseudomonas corrugata. Первые сообщения об идентификации этого патогена на растении томата датируются 1978 г. Патоген был обнаружен в Англии, а вскоре и в США. Первоначально в нашей стране это заболевание обнаружили на растениях томата, выращенных из семян гибридов F( Рианто и F, Виранто, полученных из Голландии.

Патоген вызывает увядание и гибель растений в теплицах, пик заболевания приходится на начало плодоношения индетермннантных гибридов томата. Наибольшие потери урожая возможны при раннем заражении через семена. В этом случае обычно погибают все растения. При более позднем заражении часть урожая собирают, но всё равно теряется 50-80% плодов. В открытом грунте это заболевание не замечено.

Симптомы. Первые признаки заболевания, в первую очередь, появляются на хорошо развитых, мощных растениях в период формирования первых кистей. В нижней части стеблей появляются вытянутые, слегка вдавленные, тёмно-зелёные некротические полосы, позднее приобретающие буро-коричневый цвет и растрескивающиеся. На срезе стебля видна ос-лизняющаяся сердцевина бурого цвета и некротизи-рованные сосуды (фото 3-33, д), в которых виден экссудат кремово-белого цвета, вытекающий из трещин и ранок (фото 3-33, а). Растения быстро увядают.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.697

Существует и другой способ слоения:

. куски теста массой не более 5 кг охлаждают до 17... 18 °С;

. охлажденное тесто раскатывают в пласт толщиной 15...20 см;

• смазывают половину пласта размягченным маслом (маргарином);

• пласт складывают вдвое и повторно раскатывают;

. смазывают половину пласта маслом, дают расстояться 20 ...

30 мин, складывают вдвое и раскатывают до толщины 5...6 мм.