Мир томата глазами фитопатолога-стр.302

Гамаир ТАБ.

• 2 таб./Ю л воды (Л) Томат защищённого грунта. Бактериальный рак. Пролив почвы суспензией препарата за 1-3 суток до высева семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/10 м2

Фитолавин-300, (300000 ЕА/г), СХП. Д.в. фи-тобактериомицин - антибиотический комплекс стрептотрициновых соединений, продуцируемых почвенным актиномицетом Streptomyces griseus.

Препаративная форма - порошок жёлто-серо-го цвета.

Примененяют на томатах защищённого грунта. Препарат обладает широким антибактериальным спектром, высокоэффективен против кор}1евых гни чей, бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля. От мечено его воздействие и на забо-чевания грибной этиологии: Фитолавин сдерживает развитие фитофтороза паслёновых, алътернариоза, некоторых видов фузариоза.

Особенности препарата. Препарат системного действия, способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним. Кроме того, отмечены и фитостимулирующие свойства препарата, улучшаются и качественные показатели продукции - в плодах томата повышается содержание сахаров, сухого вещества, витамина С. В зависимости от типа заболевания Фитолавин можно применять путем опрыскивания, подлива под корень и протравливания се мян. Норма расхода: опрыскивание 2 кг/га; полив под корень - 8 кг/га; капельный полт 6 кг/га. Расход рабочей жидкости при опрыскивании - 3000-'1000 л/га.

Фитолавин 300 совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов. Биопрепараты (неиммобилизованные формы), содержащие живые культуры микроорганизмов, рекомендуется применять не ранее, чем через 5-7 дней после Фитолавина-300.

Низкая токсичность Фитолавина для теплокровных делает возможным применение его в любую фазу развития растений, в том числе всего за 2 дня до уборки урожая. В рекомендуемых дозах препарат не фитотоксичен и не опасен для энтомофагов и на-секомых-опылителей.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.549

Специфический запах рыбы обусловлен целым комплексом летучих веществ, в частности моно-, ди-, триаминами. Этих соединений в морской рыбе в 2,5 ... 3 раза больше, чем в пресноводной, а аммиака больше в 10 ... 15 раз. Летучие вещества накапливаются при хранении. Запах триметиламина неприятный, напоминает запах рыбьего жира и ворвани и очень долго удерживается в ротовой полости, на поверхности рук и т. д. Поскольку с возрастом рыбы количество аминов в мясе возрастает, крупные экземпляры рыб имеют более выраженный запах.