Мир томата глазами фитопатолога-стр.302

Гамаир ТАБ.

• 2 таб./Ю л воды (Л) Томат защищённого грунта. Бактериальный рак. Пролив почвы суспензией препарата за 1-3 суток до высева семян. Расход рабочей жидкости - 10 л/10 м2

Фитолавин-300, (300000 ЕА/г), СХП. Д.в. фи-тобактериомицин - антибиотический комплекс стрептотрициновых соединений, продуцируемых почвенным актиномицетом Streptomyces griseus.

Препаративная форма - порошок жёлто-серо-го цвета.

Примененяют на томатах защищённого грунта. Препарат обладает широким антибактериальным спектром, высокоэффективен против кор}1евых гни чей, бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля. От мечено его воздействие и на забо-чевания грибной этиологии: Фитолавин сдерживает развитие фитофтороза паслёновых, алътернариоза, некоторых видов фузариоза.

Особенности препарата. Препарат системного действия, способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним. Кроме того, отмечены и фитостимулирующие свойства препарата, улучшаются и качественные показатели продукции - в плодах томата повышается содержание сахаров, сухого вещества, витамина С. В зависимости от типа заболевания Фитолавин можно применять путем опрыскивания, подлива под корень и протравливания се мян. Норма расхода: опрыскивание 2 кг/га; полив под корень - 8 кг/га; капельный полт 6 кг/га. Расход рабочей жидкости при опрыскивании - 3000-'1000 л/га.

Фитолавин 300 совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов. Биопрепараты (неиммобилизованные формы), содержащие живые культуры микроорганизмов, рекомендуется применять не ранее, чем через 5-7 дней после Фитолавина-300.

Низкая токсичность Фитолавина для теплокровных делает возможным применение его в любую фазу развития растений, в том числе всего за 2 дня до уборки урожая. В рекомендуемых дозах препарат не фитотоксичен и не опасен для энтомофагов и на-секомых-опылителей.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ

Вариант 1

5 кг черники, 1,5 кг сахара, 5 л воды

Чернику перебрать, удаляя посторонние примеси, промыть и поместить в бутыль. В отдельной посуде сахар растворить в воде, а затем влить раствор в бутыль с черникой. Бутыль закрыть бродильной пробкой и поставить на брожение. По окончании брожения полученное вино процедить через ткань, отфильтровать, раз-литьв бутылки, укупорить и хранить в горизонтальном положении.

Вариант 2

2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды

Ягоды черники перебрать, промыть и выдержать 2 дня. После этого размять ягоды и протереть через сито. Полученную массу поместить в бутыль, добавить сахар, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения. Через неделю разбавить смесь теплой кипяченой водой, перелить в большую посуду и выдержать 1 месяц под водяным затвором. Готовое вино процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Вариант 3

3 кг ягод черники, 1,7 кг сахара, 300 г липового или цветочного меда, 4,5 л воды

Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20-27 °С. После выдержки настой осторожно профильтровать через чистый фильтр из мешковины. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить сахарный сироп, приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев. Готовое вино слить с помощью шланга, разлить в бутылки и укупорить. Хранить их надо в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5- 1 килограмм.