Мир томата глазами фитопатолога-стр.300

• Получение семян только от здоровых растений и ферментирование в «собственном соку», без добавления воды, в течение 96 часов. Бактерипид-ность бродящего сока обусловлена присутствием в нем уксусной и молочной кислот.

• Проведение обеззараживания почвы и использование для набивки парников хорошо перепревшего компоста - является залогом хорошего урожая.

• Регулярное проветривание теплицы во время выращивания томата. Прекращение дождевания растений прн появлении первых симптомов бактериоза. Удаление больных растений из теплицы и и\ уничтожение.

• Сдерживает развитие патогена уменьшение концентрации питательного раствора и увеличение его кислотности (субстрата и раствора).

• Чередование культур с. возвращением томатов на то же место не менее чем через год. Это позволяет ликвидировать источник почвенной инфекции.

• Удаление из посадок больных растений (не реже

2-х раз в месяц) для ограничения перезараження растений перед пасынкованием.

• Обработка больных растений только после здоровых с целью уменьшения распространения бактериоза по теплице.

• Использование специального инструмента дтя удаления пасынков и листьев.

• Для борьбы с семенной инфекцией рекомендовано прогревание семян по Вовк.

• Замена почвы или пропаривание её по окончанш] культурооборота в теплицах Биологические средства. Для уменьшения заражённости возбудителями инфекции семена замачивают в 0,2% рабочем растворе Фитолавина-300 на 2 часа. Рассаду дважды, начиная с фазы 1-3 настоящих листьев, опрыскивают 0,2% суспензией антибиотика Фи толавин-300. Хорошие результаты даёт обмакивание корней рассады в такую же суспензию. Прн увядании растений в весенний период рекомендовано после их удаления проливать почву 0.2% раствором Фитолави-на-300 (расход рабочей жидкости 3-4 тыс. л/га).

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.390

прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этого местах;

соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте, в индивидуальном шкафу, гардеробной;

браковщицам проходить проверки остроты зрения не реже одного раза в квартал.

12.2 Работники цехов обязаны после окончания работы убрать свое рабочее место.

12.3 Слесари, электрики, монтажники и другие рабочие, занятые ремонтно-строительными работами на предприятии, обязаны:

инструменты, запасные части хранить в специальном шкафу и переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;