Мир томата глазами фитопатолога-стр.30

Устьица простые, без побочных клеток. Сразу под эпидермой располагаются 2-4 слоя столбчатых клеток мезофилла, ниже - несколько слоев округлых клеток губчатого мезофилла, между которыми видны большие межклетники (фото 1-08, б). Нижняя эпидерма состоит из клеток сложной формы, бесцветных, среди которых хорошо видны устьица с хлоропластами.

Форма клеток эпидермы причудлива, причём в наибольшей степени это относится к клеткам нижней стороны листа (фото 1-08, г, к). Устьица имеются как на нижней, так и на верхней стороне листа, причём на нижней стороне их количество намного больше. Роль устьиц велика, так как через них осуществляется связь с окружающей средой: про исходит воздухообмен и испарение влаги. Через устьица в лист вместе с жидкостью проникают бактерии. Сначала они размножаются в подустьичной полости, потом расселяются по межклетникам и заражают весь лист. Через устьица проникают в лист и фитопатогенные грибы, которые, развившись в листе, через устьица выносят свои конидиеносиы и спорангии.

Поверхность листьев покрыта с нижней и верхней стороны многочисленными многоклеточными волосками. Наиболее крупные волоски располагаются вдоль центральной жилки. Железистые волоски встречаются в основном на нижней поверхности листа. Роль волосков недостаточно хорошо изучена. Известно, что в железистых волосках содержатся химические вещества, способствующие защите растений от вредителей и возбудителей болезней. При неблагоприятных условиях волоски погибают, буреют, из-за чего на листе появляется бурая крапчатость. Такие растения в большей степени подвержены заболеваниям. Волоски являются также механичесой преградой дтя мелких насекомых (имаго белокрылок, цикадок н тлей), поэтому эти вредители предпочитают поселяться ближе к переферии листа в межжнлковом пространстве, где количество трихом минимальное. Личинкам белокрылкок и трипсам трихомы не преграда, поэтому они расселяются по всей поверхности листа. Самки трипсов предпочитают питаться и передвигаться вдоль опушённых жилок, где они чувс твуют себя более защищёнными, и куда они откладывают яйца.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.340

Опадение листьев, завязей и плодов также контролируется ауксинами. Пока орган в неповрежденном, активном состоянии, из него постоянно идет отток ауксина. Прекращение этого потока является сигналом растению о нарушении жизнедеятельности листа, ненужности неоплодотворенной или избыточной завязи, созревании плода. При этом происходит формирование отделительного слоя и опадение органа.