Мир томата глазами фитопатолога-стр.3

Процесс познания постепенен, и любая монография должна совершенствоваться, пополняться новыми сведениями и идеями, которые приносят новые люди, или когда практика настоятельно требует ответа.

Ежегодно публикуется множество статей и книг о томате, технологии его выращивания, гене тике, устойчивости к болезням и многом другом. Но при этом самая обычная информация о биологических особенностях этого вида выпала из сферы внима ния авторов и недостаточно хорошо известна не только любителям, но и профессиональным овощеводам.

Среди культурных растений томат является, пожалуй, самым изученным видом. Хорошо и довольно полно составлена его генетическая карта, подробно описана биология, известны разнообразные его потребительские свойства и влияние на них климатических факторов, режима минерального, воздушного и водного питания, известна потребность его в свете и многое другое. Эти знания были реализованы во множестве сортов, предназначенных для выраицтания в самых разных условиях, в многообразии технологий выращивания и использования плодов. Но всё-таки чего-то не хватало. Я чувствовал, что нужна книга, рассказывающая о биологии томата как ботанического вида, о способах его выращивания, о болезнях и вредителях, мерах защиты культуры, о рекомендованных сортах и гибридах.

Автор выражает благодарность своим коллегам и уникальным специалистам, с кем посчастливилось работать, советоваться и находить правильные решения, особенно тем из них, кто взял на себя труд прочитать и высказать свои суждения о содержании книги или отдельных её глав: В.А. Лудилову, Г.Ф. Монахосу, С.С. Ижевскому, А.А. Шарову, В.П. Полищуку, С.И. Игнатовой, Г.М. Кравцовой, Ф.С. Джалилову, А.Н. Смирнову.

Другие материалы

Микробиологические основы технологии шампанизации вина-стр.39

Оценка различных препаратов не всегда однозначна. Часто нысказываются противоречивые мнения относительно свойств тех или иных коммерческих препаратов. В настоящее время намечается тенденция к промышленному выпуску большого набора селекционированных сухих дрожжей. Это вызвано опасением обезличивания винопродукции из-за ограниченного числа используемых штаммов.