Мир томата глазами фитопатолога-стр.296

Норма расхода: при опрыскивании растений

2-3 л га; при подливе под корень 8 л/га; с капельным поливом -6 л/га. Период защитного действия состав гяет не менее 3-4 недель.

Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нём плодов. Поэтому желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды, например, F, Семко 18, F, Анюта, F, Катя.

Бактериальный рак стеблей томата Возбудитель - Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Заболевание впервые было отмечено в шт. Мичиган США в 1909г. В настоящее время возбудитель, способный выживать между культурооборо-тами, распространён во всех основных центрах выращивания томата. На территорию России возбудитель был впервые занесён с семенами в 1936г.

Рассада поражается крайне редко, обычно симптомы появляются с началом образования плодов. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Потери урожая при массовом поражении растений могут превышать 30% , нередко растения погибают. Зона повышенной вредоносности заболевания - Поволжье (Волгоградская, Куйбышевская, Саратовская и другие области), где количество больных растений достигает 20-40%, в отдельные годы 70-85% (Лазарев, Быкова, 2003).

Симптомы. Заболевание может проявляться в разных формах, но наиболее характерно увядание листьев, а потом и всего растения, вызванное развитием бактерий в сосудах и их закупоркой. При хроническом течении заболевание может длиться до 2-х месяцев.

Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение поражённых сосудов (фото 3-32, г, е), обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа. Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх (фото 3-32, б). Некротическая пятнистость на листьях, плодах и стеблях проявляется как результат местного поражения (фото 3-32 а, в). На молодых чашелистиках, черешках и плодоножках появляются коричневые и рыжеватые язвочки. При срезе черешка листа или стебля отчётливо видно потемнение проводящих пучков с одной стороны (фото 3-32, г, д). На засыхающих стеблях появляются полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает желтоватый экссудат (фото 3-32, д), содержащий бактерии, которые способны к дальнейшему заражению растений. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки.

Другие материалы

Сельскохозяйственная биотехнология-стр.32

Несмотря на многочисленные попытки определить химическую природу и раскрыть механизм действия кондиционирующего фактора на деление клеток, ясности пока нет. Однако уверенно можно сказать, что этот фактор термостабилен, водорастворим, включает низкомолекулярные вещества и не заменяется фитогормонами (А.И. Павлова, Р.Г. Бутенко, 1969). К сказанному можно добавить также, что вещество стабильно при pH 4-11, молекулярная масса eroWOO Д и этот фактор является синер-гистом брассиностероида (Beiiincampi, Morpurgo, 1987).