Мир томата глазами фитопатолога-стр.296

Норма расхода: при опрыскивании растений

2-3 л га; при подливе под корень 8 л/га; с капельным поливом -6 л/га. Период защитного действия состав гяет не менее 3-4 недель.

Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нём плодов. Поэтому желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды, например, F, Семко 18, F, Анюта, F, Катя.

Бактериальный рак стеблей томата Возбудитель - Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Заболевание впервые было отмечено в шт. Мичиган США в 1909г. В настоящее время возбудитель, способный выживать между культурооборо-тами, распространён во всех основных центрах выращивания томата. На территорию России возбудитель был впервые занесён с семенами в 1936г.

Рассада поражается крайне редко, обычно симптомы появляются с началом образования плодов. Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Потери урожая при массовом поражении растений могут превышать 30% , нередко растения погибают. Зона повышенной вредоносности заболевания - Поволжье (Волгоградская, Куйбышевская, Саратовская и другие области), где количество больных растений достигает 20-40%, в отдельные годы 70-85% (Лазарев, Быкова, 2003).

Симптомы. Заболевание может проявляться в разных формах, но наиболее характерно увядание листьев, а потом и всего растения, вызванное развитием бактерий в сосудах и их закупоркой. При хроническом течении заболевание может длиться до 2-х месяцев.

Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение поражённых сосудов (фото 3-32, г, е), обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа. Первые симптомы проявляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки листа желтеют по краю и слегка закручиваются вверх (фото 3-32, б). Некротическая пятнистость на листьях, плодах и стеблях проявляется как результат местного поражения (фото 3-32 а, в). На молодых чашелистиках, черешках и плодоножках появляются коричневые и рыжеватые язвочки. При срезе черешка листа или стебля отчётливо видно потемнение проводящих пучков с одной стороны (фото 3-32, г, д). На засыхающих стеблях появляются полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает желтоватый экссудат (фото 3-32, д), содержащий бактерии, которые способны к дальнейшему заражению растений. На плодоножках в результате местного поражения развиваются глубокие язвочки.

Другие материалы

Технология солода и пива-стр.972

10.2.2.3. Перегретый пар Для транспортировки пара с наименьшими потерями насыщенный пар путем дальнейшего подвода теплоты доводят до 300 "С при неизменном давлении (рис. 10.1).

Такой пар называют перегретым паром. За счет высокого теплосодержания его можно транспортировать на большие расстояния без существенной потери энергии. Однако не-