Мир томата глазами фитопатолога-стр.295

В Ростовской области, в Краснодарском крае, в юго-восточных и южных регионах Украгшы сроки массового появления цикадок первого поколения - 2-я декада мая. Обработка культурных растений и сорняков в это время способна существенно снизить заражённость томата. Необходимо также проводить обработки по следующим поколениям переносчика, иначе интенсивность поражения растений будет возрастать.

Перед сбором плодов и закладкой их на хранение рекомендовано опрыскивание вегетирующих растений биопрепаратами АлирингБ, Гамаир и Фитоспорин-М, позволяющее снизить потери продукции в 2-5 раз.

В последние годы появился в испытаниях препарат Фитоплазмин, опытные партии которого использовали для оценки возможности борьбы с бактериозами и столбуром томата. Опытные данные позволяют рекомендовать чередование опрыскивания растений сначала препаратом Фитолавин-300 (0,2% рабочий раствор), а через 2-3 недели - Фитоплазмином (0,1% рабочий раствор). Такие сдвоенные обработки предложено проводить 2-3 раза за сезон для снижения заражённости растений столбуром.

Фитоплазмин (200 г л), ВРК. Д.в. антибиотический комплекс мокролидных соединений, продуцируемых почвенным актиномицетом Streptomycesfradiae.

Препаративная форма водорастворимый концентрат, представляющий собой жидкость жёчтоватого или светло-коричневого цвета.

Применение. Как и Фиточавин обладает широким антибактериальным спектром, эффективен также против фитоплазмы, в частности подавляет возбудителей столбура томата. Чередование Фитопчазмина с обработками Фито-чавином даёт возможность не только повысить эффективность обработки, но и избежать возникновения резистентности у возбудителей. Не рекомендуется применение препарата на рассаде.

Другие материалы

Технология производства продукции общественного питания-стр.636

В состав вторых блюд входят различные тушеные блюда (гуляш, рагу, говядина и овощи, тушенные в соусе), котлеты натуральные и рубленые, рыба жареная и другие.

В состав гарниров входят: отварные овощи, нарезанные кубиками (картофель, свекла, морковь); свекла маринованная, нарезанная кубиками; лук маринованный, нарезанный кольцами и полукольцами; картофельное пюре; отварные макаронные изделия и каша перловая рассыпчатая.

Ассортимент сладких блюд включает: компоты, кисели, желе, муссы, запеканку рисовую и яблоки печеные.