Мир томата глазами фитопатолога-стр.294

Цикадки способны переносить возбудителей фитоплазмозов в течение 2,5 месяцев, пик их численности приходится на середину июля, поэтому максимальные потери урожая от заболевания приходятся на середину и конец августа. Насекомые зимуют на корнях многих сорных и культурных растений, но чаще на вьюнке полевом (Станчева, 2001). В открытом грунте северной границей распространения переносчиков является Самарская область.

Меры защиты непосредственно от самих патогенов находятся в стадии разработки, поэтому мероприятия должны в настоящее время быть направлены против переносчиков инфекции - цикадок. На территории тепличного комбината и вблизи полей томата ведут борьбу с сорными растениями, периодически обрабатывают притепличную территорию в летний период пестицидами. В тех районах, где заболевание имеет экономическое значение, рассаду опрыскивают дважды: примерно через 25-30 дней после посева и в конце рассадного периода перед высадкой растений на постоянное место одним из неоннкоти-ноидов (Актарой, Конфидором или Моспиланом). В течение вегетации для уничтожения цикадок эффективны Фуфанон, Актеллик и препараты из группы пиретроидов.

В открытом грунте ведут профилактическую борьбу с сорной растительностью и с цикадками, вокруг полей высевают кулисные культуры (кукурузу, подсолнечник) для ограничения лёта цикадок.

Известны толерантные к столбуру сорта и гибриды томата. Например, сорта, имеющие штамбовый тип куста, меньше поражаются столбуром. Сорт Волгоградский 5/95 отличается самым низким распространением столбура (45%) по сравнению с другими нештамбовыми сортами (60-100%). Раннеспелые образцы потенциально обладают фенологическим типом устойчивости к цикадкам, а следовательно, и к столбуру. При этом типе устойчивости они уходят от заболевания, формируя урожай ло проявления болезни (Игнатова и др., 2004).

Другие материалы