Мир томата глазами фитопатолога-стр.290

• При необходимости пересадки убедитесь, что маты, капельницы и пластмассовые трубки новые. Старые надо утилизировать.

• Проверьте, чтобы проходы с очагами инфекции были помечены бирками для нового сезона.

Фитоплазмозы и бактериозы Основные бактериальные заболевания томата

Акроним

латинское/английское название

русское название

Одноклеточные безъядерные микроорганизмы

PhLO

Tomato stolbur phytoplasma

Столбур паслёновых

Cmm

Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis

Бактериальный рак

Рс

Pseudomonas corrugata

Некроз сердцевины стебля

Pst

Pseudomonas syringae pv. tomato

Бактериальная крапчатость листьев

Xv

Xanthomonas vesicatoria

Чёрная бактериальная пятнистость

Медик преимущественно занят терапией, фитопатолог - профилактикой.

К.Честер, 1933 г.

Столбур томата Возбудители - фитоплазма паслёновых (Tomato stolburphytoplasma, или PhLO); фитоплазма желтухи астры (16SrI). Фитоплазмы - одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки. Живут в межклеточном пространстве и в клетках.

Заболевание поражает ,в основном, томат в открытом грунте, в теплицах встречается редко во второй половине лета. При раннем поражении фитоплазмой на больных растениях образуются нетоварные плоды, при позднем - плоды внешне выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно поражённые плоды деревяш стые и несъедобны. Наибольшие потери отмечают в конце лета на товарных посадках и в семеноводстве, т.к. в плодах практически отсутствуют семена.

Другие материалы

Технологические правила виноделия-стр.125

3.3.9 Обработку виноматериалов производят по действующим технологическим инструкциям с использованием различных материалов, веществ и средств, разрешенных Минздравом для применения в винодельческой промышленности Украины.

3.3.10 Обработку виноматериалов осуществляют как периодическим, так и поточным способом с использованием имеющегося на предприятии оборудования, пригодного для данных целей по требованиям санитарии.

3.3.11 После завершения технологических обработок по выбранным индивидуальным или комплексным схемам виноматериалы направляют на розлив или реализацию.