Мир томата глазами фитопатолога-стр.289

Применение. Дезинфицирующий рабочий раствор распыляют на обрабатываемые поверхности (норма расхода 0.1 -0,3 л/м2). Для обрабо ток растений используют низкие концентрации

0,03-0,05Не рекомендуется применение препарата на рассаде. Норма расхода рабочего раствора - 500- 1000л на 1га.

Ограничения: при обработке необходимо избегать контакта пчёл и шмелей с рабочим раствором.

Несколько практических советов для предотвращения и профилакгики вирусных болезней в теплицах:

• Разработайте четкие инструкции для хозяйства по соблюдению карантинных мер.

• Пропускайте только необходимых посетителей.

• Используйте рабочую одежду (халаты, комбинезоны и перчатки)и обувь.

• Мойте руки тёплой водой с мылом перед посещением теплицы и после него.

• Давайте постоянным посетителям отдельную рабочую одежду для пользования на время посещений. Посетители должны проходить через дезинфекционные отделения перед входом в хозяйство. Сообщайте посетителям хозяйства о вирусной инфекции, если она есть.

• Не пускайте домашних животных в теплицу.

• Все работы в теплице следует осуществлять всегда в одном направлении во всем хозяйстве (также проинструктируйте всех левшей, чтобы они использовали такой же порядок работы).

• Дезинфицируйте циркуляционную поливную воду термическим способом, УФ-лучами или озоном.

• Помечайте подозрительные растения и тестируйте их на наличие инфекции. Не проводите работ в рядке с такими растениями, пока не выясните причину появления симптомов.

• Удалите поражённые растения и растения рядом с ними в направлении проведения работ на культуре, предпочтительно весь рядок, но не менее 20 растений. Убедитесь, что нет никаких контактов между растениями из разных рядков.

Другие материалы

ВИНО ИЗ ИНЖИРА

1,5 кг сушеного инжира, 1 кг сахара, немного винных дрожжей, 4 л воды

Инжир нарезать мелкими кусочками и всыпать в восьмилитровую стеклянную бутыль. В отдельной посуде сварить сироп из сахара и воды, охладить, процедить и влить в бутыль. Добавить винных дрожжей. Отверстие бутыли покрыть пергаментной бумагой и проколоть в нескольких местах иглой. Оставить смесь для брожения на 1 месяц при постоянной температуре. Бутыль не следует открывать и переставлять с места на место. Вино будет готово, когда инжир осядет на дно бутыли. Готовое вино процедить, разлить в бутылки и хранить в холодном месте. Оставшийся инжир можно использовать для изготовления вина еще раз.